Алексей Селиванов: Украинцы — русские, Украина — русская земля

Стержень сопротивления народных республик Донбасса — казачество. В состав исторической Области войска Донского, которая существовала в составе царской России, входил район города Макеевка (ДНР). Донбасское казачество — братья российских донских казаков, их с 1991 года разделяет только государственная граница. Казаки Донбасса — связующая нить между Россией и Украиной. Поэтому родственное России украинское казачество — жертва интриг украинских властей, начиная с 1990-х годов. О том, как живут и мыслят сейчас казаки Донбасса, корреспонденту EADaily рассказал общественный деятель из Луганской народной республики Алексей Селиванов — главный атаман общественной организации «Верное казачество». Алексей Селиванов — киевлянин, до февраля 2014 года он был помощником министра обороны Украины Павла Лебедева.

Украинские казаки — друзья и братья России. Почему же казачье движение в 2014 году восстало только на Донбассе?

Восстания получились там, где было много казаков — в Крыму и Донбассе. В остальных прекрасных русских землях их, к сожалению, подавили. Лично мои братья-казаки были брошены в тюрьме в Киеве и Одессе, Харькове и Екатеринославе (дореволюционное название Днепропетровска, сейчас Днепр). Некоторые были замучены в тюрьме. В остальных городах больше оказалось левых. Но левые — это всегда предательство народа. Как сделала Коммунистическая партия Украины, признав в феврале 2014 году Александра Турчинова и.о президента Украины.

Какие политические настроения были у украинского казачества во время Евромайдана, возвращения Крыма в состав России и начала войны на Донбассе? Были ли украинские казачьи лидеры — сторонники Евромайдана и евроинтеграции Украины?

Для того, чтобы говорить о казачестве, нужно определить, кто есть казак. О ком мы говорим? О казачьем субэтносе? В России есть потомки казаков, сохранившие свое самосознание. Опять же, там есть места компактного проживания казаков — территории казачьих войск, где многое — строения, памятники, храмы — дышит казачеством. Поэтому, несмотря на попытку уничтожения казаков советской властью, достаточно много казаков сохранилось, и даже на казачьих территориях.

На Украине ситуация другая. Украинская идеология выводит как бы всех украинцев из казаков. «Вси мы браття, козацького роду». А такого быть не может. Если все — казаки, где ж тогда потомки свинопасов? Которых всегда было большинство. На самом деле, на Украине были и есть потомки казаков. И коренные жители определенных населенных пунктов точно знают, где были казаки, а где нет. Это так называемое малороссийское казачество. Уникальное явление в русской истории. Люди с правами казаков, однако проживавшие вне войсковых территорий, как в российских казачьих войсках. И, соответственно, служившие не в казачьих частях, а, например, в гусарских. Гетман Павел Скоропадский — потомок казаков. Белогвардейский генерал Михаил Дроздовский — тоже.

Но это не укладывается в украинскую идеологию. Согласно ей, Екатерина Великая «уничтожила казачество». Хотя ничего она не уничтожила. Если речь о Запорожском войске— вон его потомки, на Кубани. Считают себя казаками, а никакими не украинцами. И правильно считают.

Большая часть людей, называвших себя казаками на Украине — это не казаки, а члены общественных организаций, проникшиеся определенной синтетической идеологией. Решившие «покозакуваты». Настоящие же казаки — это потомки либо исторических казачьих войск — Донского в большинстве своем -, либо потомки малороссийского казачества. Но это надо знать и понимать. Мы в «Верном казачестве» это знали, и с иронией относились к украинским казачьим организациям. И, кстати, совершенно правильно относились. С началом войны они не проявили себя никак. Ни на той стороне, ни на этой. То есть, оказались не казаками вовсе.

Конечно, красочные мужики с большими усами и в папахах ходили по киевской площади Независимости, били там в барабаны. Но покажите мне хоть одного лидера Евромайдана, позиционировавшего себя, как казака? Хоть одного комбата нацбатальона? Нет их! С началом войны украинское казачество сдулось. Как и не было его. Мы же — верные казаки, приняли участие в защите Донбасса. А местные донские казаки — те вообще сформировали целые полки и батальоны, которые сегодня находятся в составе войск ЛНР.

Отдельно хочу сказать о людях, считающих себя казаками, которые остались на территории, подконтрольной киевскому режиму, но не приняли участия ни в карательной операции, ни в русофобской истерии. Есть настоящие казаки. Которые живут на своей земле и презрительно открыто посылают ко всем чертям и СБУ, и Владимира Зеленского. Есть казаки, ходят в каноническую православную церковь (Украинская православная церковь Московского патриархата — EADaily). Я вижу в репортажах, как они участвуют в крестных ходах в защиту православия. Передаю всем им свой поклон и уважение. Хотя сам для себя избрал другую стезю, более воинскую.

В России есть казаки- неоязычники. Такие на Украине есть?

К неоязычникам я отношусь с большой христианской любовью и сочувствием. Это явление — следствие советского атеизма. Конечно, такое есть во всех бывших советских республиках. Люди были оторваны от живой традиции, родители не научили их Богу молиться. Это трагедия! В постсоветское время такие люди стали жертвой синтетических новодельных культов. Покажите мне казаков-язычников в XIX веке! Назовите мне своих реальных, а не выдуманных предков, которые были язычниками (если вы не представитель коренных народов Сибири)! Их нет! Потому что была жива традиция и люди знали своих настоящих предков. Которые были православные христиане. Нового или старого обрядов. Кто будет мне загибать о том, что староверы — это язычники, пусть идет в любой храм староверов, послушать молитвы Исусу Христу. Напомню, староверы пишут имя Господа через одну «И».
Неоязычники как бы «возвращаются к вере предков», по сути, ничего не зная о славянском язычестве. Даже академик Борис Рыбаков, автор единственного фундаментального труда по истории язычества, половину этого самого язычества придумал. Нынешняя же «мудрость древних славян» из YouTube у знающего человека способна вызвать лишь гомерический хохот.

Пытался ли ранее вовлекать казаков в свои мутные игры ныне раскольничий «митрополит» Александр (Драбинко), когда он узурпировал власть в УПЦ МП при жизни митрополита Киевского и всея Украины Владимира (Сабодана)? И каким образом Драбинко это делал?

С Драбинко у меня была беседа с глазу на глаз ровно один раз. Мы пили чай в киевской митрополии. Очевидно, он пробивал меня, как заметного общественного и казачьего деятеля. Встреча кончилась ничем, как у Д’Артаньяна с Ришелье. Видимо, потому, что я никогда не скрывал своих убеждений. Большинство киевских священников, кого я знал, тоже ни в какие автокефальные игры играть не хотели. Поэтому проавтокефальная группа в УПЦ МП была очень локальна. Это те, кого пригрел вокруг себя покойный блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир. Драбинко, глава пресс-службы протоиерей Георгий Коваленко и еще парочка ренегатов. Они, в свою очередь, устроили на некоторые обслуживающие должности своих более молодых сторонников. Вот и все. Как сказал один очень авторитетный киевский священник: «Это же Владимир их приблизил». Но Бог не дал свершиться их замыслам.

Почему Виктора Януковича, когда он был президентом, называли казачьим гетманом Украины? Был ли он достойным гетманом?

Казачьим гетманом в 2005 году на Хортице провозгласили Виктора Ющенко. Это сделали представители всех казачьих организаций, кроме Верного Казачества (даже Донские казаки). Но надежды на какой-то подъем казачества на Украине не оправдались. За неимением самого субъекта, о чем я говорил выше. У Виктора Януковича и его команды хватило рассудительности держаться от этого балагана подальше. С нашей подачи они ликвидировали бессмысленную «Раду украинского козацтва при президенте Украины», а вместо нее создали консультативный орган при Кабмине Украины. Я занимался созданием и работой этого органа. Если бы не государственный поворот, я через год-другой добился бы введения казачьей военной службы в резерве и создания правильных казачьих территориальных батальонов.

Что заставило Вас, помощника министра обороны Украины, в 2014 году уехать в ополчение народных республик Донбасса?

Я даже не буду говорить о том, что тогдашний министр обороны по причине переворота уехал в Крым. Я пошел в ополчение не потому, что я был когда-то помощником министра, а потому что я — русский человек и казак. Меня не устраивала очевидный курс новой Украины на борьбу с русской идентичностью. А как казак и офицер, я не уважал бы себя, если бы остался в стороне от борьбы за правое дело. Все-таки в моих планах — освобождение всей или возможно большей части Руси, а не простое отсиживание в эмиграции.

Нашим читателям будут интересны характеристики известных казачьих лидеров народных республик. Как с положительной, так и с отрицательной стороны. Например, Николая Ивановича Козицына, Евгения Станиславовича Ищенко.

Я глубоко уважаю всех людей, принявших участие в русском восстании в Донбассе. Все они рисковали своей жизнью. Во всех отрядах впереди были самые храбрые и ответственные люди. А уже позади к ним часто примазывались аферисты, желавшие погреть руки в мутной воде. На передовой их не было! Зато в тылу все видели мародеров и по ним складывали впечатление об ополченцах. Скажем, вступили ранее судимые люди в один из казачьих отрядов, надели кубанки — и население их воспринимало, как казаков. Хотя они никакими казаками не было. По возможности, преступников ловили сразу. И наказывали по законам военного времени. И сегодня в ЛНР и ДНР задерживают и судят таких, кто позволил себе противоправные деяния против мирных. Правда, сразу же поднимается шум в СМИ про репрессии в отношении «последних идейных ополченцев»…

Какие боевые задачи казаки выполняли во время известных военных операций на Донбассе в 2014—2015 годах? Были ли случаи беспрецедентного героизма, сравнимого с Великой Отечественной войной?

А почему героизм в годы Великой Отечественной «беспрецедентен»? Неужели этот героизм хуже героизма, проявленного нашими предками в других войнах? Даже подвиг Александра Матросова имел свой прецедент в Первую мировую, где такой же подвиг совершил русский офицер, подпоручик Мстислав Копейщиков. Сестра милосердия Римма Иванова после гибели всех офицеров подняла роту в атаку ценой своей жизни. В русско-японскую двенадцатилетний сирота Николай Зуев дважды пробирался из осажденного Порт-Артура, через всю японскую армию, с депешами для командования. Плохо, что мы сузили всю свою историю только до узкого, хотя и героического промежутка.

И в Донбассе наши соотечественники совершали выдающиеся поступки. Лично я считаю одним из таких подвигов разгром колонны ВСУ под Лутугино. Буквально несколько человек — большинство казаки — со стрелковым оружием разнесли колонну техники, включавшую танки. Из придорожного кювета. Это какую надо было иметь решимость! А бой танкового экипажа под Хрящеватым, на въезде в Луганск! Сегодня этот танк превращен в памятник. Бой за высоту под Санжаровкой, где погиб мой друг, танкист Михаил Савчин. У нас была масса эпизодов высшего напряжения героизма. Часто эти эпизоды не так видны в тени крупных сражений. Но они были. И о них помнят.

Казаки из ДНР-ЛНР они в подавляющем большинстве православные монархисты? Как они уживаются с боевыми товарищами других политических и религиозных убеждений? Словесных гражданских войн не бывает?

Казаки из ДНР-ЛНР в большинстве своем обычные местные жители. Да, процент практикующих православных и людей, уважающих царскую Россию среди них значительно выше, чем среди обычных обывателей. Это связано с интересом к истории, присущему казакам. Но вообще бывают и люди, без разбора вешающие на грудь какую-нибудь бижутерию вроде «200 лет Георгиевскому кресту» рядом с КПРФовским значком «сколько-то там лет Октябрьской революции». При этом, люди могут быть даже героями войны. Просто не у всех есть культура ношения наград и формы.

А Гражданскую войну обсуждаем, конечно. И спорим. И сегодня раскрываем ее малоизвестные эпизоды, даже проводим реконструкции. Потому что многие вопросы Гражданской войны актуальны до сих пор. Особенно, что касается неправомерности присоединения Донбасса к Украине и настойчивых попыток украинизации края Советской властью.

В ДНР и ЛНР есть программа казачьего воспитания детей и молодежи. Чему учат юных казачат? Преподаются ли дисциплины, которые точно пригодятся казаку во взрослой жизни на гражданке?

В ЛНР есть такая программа. Учреждены два казачьих кадетских корпуса — В Луганске и Алчевске. Более трех десятков казачьих кадетских классов. Мы максимально стремимся работать с ними, чтобы кадетский статус не превратился в формальность. Приглашаем их на летние военно-патриотические сборы. В казачьих кадетских корпусах и классах ЛНР есть прекрасные педагоги-энтузиасты, которые горят своим делом. А это главное.

На днях «Союз добровольцев Донбасса» Александра Бородая заявил, что будет участвовать в праймериз Единой России. При этом многие защитники ДНР-ЛНР намерены голосовать за партию «За правду», где состоит Константин Малофеев, который защищает и поддерживает казаков. Нет ли в этом раскола или распыления патриотических сил Донбасса?

В «Заправде» — длиннющее синтетическое название, включающее «социалистическую партию» и что-то там еще. И в целом, насколько я понимаю, это проект, направленный на то, чтобы затянуть в Госдуму Евгения Прилепина.

Проживающие в Российской Федерации защитники ДНР-ЛНР голосуют за кого угодно. Это их право, как граждан. Что же касается проживающих в республиках защитников, то вопрос их голосования пока не определен. У нас нет российских избирательных участков. А поездки на выборы на автобусах — чисто символический шаг, который не принесет никому ощутимого процента. Полмиллиона граждан России на автобусах голосовать не поедет. И слава Богу. Не особо вижу, за кого там голосовать.

В России есть тренд, когда человек поддерживает Владимира Путина, считает себя патриотом страны, но «Единую Россию» критикует и не любит. А в ДНР-ЛНР как обстоит с этим дело?

Наверное. Очевидно, такие люди столкнулись с какими-нибудь недостойными чиновниками и депутатами из «ЕР» на местах. Поэтому не хотят за них голосовать. В ЛДНР чиновников и депутатов от» ЕР» нет. Поэтому люди с ними не сталкиваются.

Традиционный казачий уклад — не только военная служба, но и хозяйственная жизнь. Нет ли мнений среди казаков Донбасса, что для возрождения казачества надо изменить капиталистический строй на Украине и в России? Скажем, как же казакам на своих хуторах возделывать землю, если самая лучшая земля на Дону и Кубани принадлежит латифундистам, а на месте старых казачьих хуторов стоят элитные особняки?

Изменить капиталистический строй — на что? На социалистический? В смысле, в колхозы опять? С трудоднями? Исторически не было больших противников колхозного строя, чем казаки. Не надо пытаться производить мутантов типа «православного сталинизма» или «казачьего социализма».
Но открою вам секрет. Далеко не все казаки — как и все остальные люди — вообще хотят трудиться на земле. Не все люди в принципе хотят работать. Это нормально. Кто-то служит, кто-то книги или программные коды пишет. До 1917 года часть казаков сдавала свои паи в аренду. Иначе откуда на Дону было столько иногородних? Кто хочет возделывать землю — занимается фермерством. Честь таким людям и хвала. Не вижу тут особой проблемы. Если латифундист, то есть крупный производитель, производит качественную пищевую продукцию и не нарушает закон — ради Бога. Вообще, не вижу ни в РФ, ни в ЛНР проблем с землей. Как говорил Григорий Мелехов: «Земли у нас — хоть заглонись ею». У нас населения не хватает.

В связи с тем, что в России развивается казачье школьное образование, у нас появилось мнение: хватит ли такому количеству казаков мест на государственной службе, госаппарат ведь не резиновый… Верно ли это мнение?

19.05.2021 - 09:50