Украинские офицеры срочно выучат голландский?

Тут с Украины новость пришла. Как известно, страны НАТО периодически делают символические жесты, приглашая украинских военнослужащих на обучение в свои военные учебные заведения на различные курсы. Большая часть этих курсов – различная общегуманитарная чушь вроде «разрешения конфликтов» и тому подобного «миротворчества». То есть, просто возможность «потусоваться» за рубежом. Зато в отчетах о «международном сотрудничестве» смотрится очень красиво. Можно рапортовать на саммитах о количестве украинских офицеров, прошедших курсы на базе иностранных военных академий.

В этот раз решила поиграть в филантропа Бельгия. Военное ведомство Королевства пригласило в свою военную академию украинцев для прохождения высшего курса штабных офицеров. Курс продлится с 30 августа 2021 года по 01 июля 2022 года. Бельгийцы даже взяли на себя все расходы по учебе, проживанию и питанию. Требования к украинским офицерам вполне логичные: воинское звание – майор либо подполковник, опыт службы на командных должностях офицерского состава не менее 10 лет. И знание языка. Английского, на уровне СМП-2+, и на достаточном уровне знание французского или голландского.

Друзья, вы представляете себе украинского майора или подполковника, знающего французский язык? (Кроме военного атташе посольства во Франции, но это больше дипломат или разведчик, а не офицер). А голландский? Кто из украинских офицеров знает голландский? Это цирк. И самое интересное, что сейчас командиры воинских частей, военные комиссары областных и киевского городского территориальных центров комплектования и социальной поддержки усиленно ищут кандидатов для обучения на данном курсе. Могу сказать одно. В украинской армии намного легче найти офицера-любителя голландского зелья, чем офицера, знающего голландский язык.

18.05.2021 - 08:39