Спасатели отработали условный разлив хлора на одном из очистных сооружений Республики

В ходе проведения совместных тренировочных мероприятий действий органов управления и сил гражданской защиты сотрудниками Министерства чрезвычайных ситуаций, медиками и сотрудниками внутренних дел была отработана вводная по условному разливу хлора на Лутугинском очистном сооружении биологической очистки.

Учебной целью мероприятия стала практическая отработка действий пожарно-спасательных подразделений в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с авариями на коммуникациях и технологическом оборудовании на подобных объектах. А также отработка вопросов взаимодействия органов управления и сил, привлекаемых к оперативному реагированию в случае возникновения подобных аварий.

Согласно тактическому замыслу, в результате нарушений регламента разгрузочных работ получил повреждение контейнер с хлором емкостью 1 тонна. В месте аварии произошел интенсивный выброс хлора в окружающую среду и сформировалась зона опасного химического загрязнения.

До прибытия пожарно-спасательных подразделений работники в количестве 10 человек медленно покинули территорию и забрались на возвышенность (при быстром движении хлор поднимается вверх). В связи с тем, что на улице периодически идет дождь и отсутствует ветер, происходило частичное погашение хлора.

В считанные минуты к месту прибывают сотрудники Лутугинского пожарно-спасательного отряда. В средствах индивидуальной защиты органов дыхания и в специальных защитных костюмах Л-1 с помощью распыленной струи из стволов спасатели осуществляли осаждение паров хлора. На место повреждения транспортного контейнера наложили бандаж и перенесли дегазационную емкость. На месте осуществили замеры, опасных концентраций хлора в воздухе не обнаружили.

После осуществления всех этих работ была проведена дегазация техники и санобработка личного состава, который находился в зоне загрязнения.

18.05.2021 - 14:58