Дозированная любовь Украины к Израилю: с оглядкой на Анкару и голос конторы

Палестино-израильский конфликт отозвался во множестве стран митингами и даже драками, но на Украине это обернулось фарсом. Подробнее — в материале Максима Тихонова специально для ПИКiNFORM.

Конфликт Израиля с Сектором Газа выплеснулся за пределы беспокойного региона: в различных регионах мира прошли выступления как еврейской диаспоры, так арабов и им сочувствующих, что уже успело обернуться беспорядками даже в Старом Свете.

Украина, неустанно напоминающая о своей «евроинтеграции» и причастности к большой политике (всё-таки «форпост Европы», как утверждает государственная пропаганда) при реагировании на ближневосточный конфликт решила по старой традиции обвинить во всём… Россию. Последняя якобы поддерживает всеми силами палестинскую группировку «Хамас», а значит — Украина просто-таки обязана поддержать Израиль. Так решили местные «патриоты», вышедшие в Киеве на очередную антироссийскую акцию, которую можно условно обозначить «Украина за Израиль».

Казалось бы, некая политическая логика присутствует. Украина крупно оскандалилась с факельными шествиями по случаю дня рождения лидера экстремистской группировки «ОУН» (запрещена в РФ) Степана Бандеры, бесчисленными переименованиями улиц и других объектов в честь других коллаборационистов времён Второй мировой. И тут подвернулся шанс «подхрюкнуть» Израилю, на который сделал очевидную ставку Вашингтон — а значит, можно угодить последнему и заодно загладить острые углы в отношениях с еврейским государством.

Но логика на Украине незваная гостья, поэтому с поддержкой Израиля конфуз вышел. Наблюдавшие за акцией заметили её малочисленность — даже по меркам «карманных активистов», собирающих количественно ничтожные акции в последние годы. Неужели украинские власти «прикрутили» произраильскую акцию, и/или решили её сделать лишь «для галочки»?

Судя по истории с Александром Ройтбурдом, так и вышло. Одиозный художник-майдановец, получивший дурную славу как т.н. «творчеством», так и кровожадными высказываниями против инакомыслящих соотечественников, накануне призвал солидаризироваться с Израилем «назло России» — которой и дела вообще-то нет до возни «карманных активистов».

«в 2014 году один мой израильский друг написал что на майдана происходит битва за иерусалим. завтра в киеве митинг солидарности с израилем – у российского посольства. Все кто в киеве – придите!», — агитировал Ройтбруд (орфография и пунктуация оригинала сохранены).

И затем — странное дело — автор записи потёр свой «агитации пост». Недоумение подписчиков Ройтбруда позднее развеял одесский журналист Юрий Ткачёв.

«Ройтбурду позвонили из СБУ и выразили мнение, что митинг лучше не проводить, потому что Украина не хочет ссориться с поддерживающей Палестину Турцией. Ну и в общем наш правдоруб и борец Ройтбурд послушно засунул язык в известное место и даже объявление о митинге со странички снёс. Потому что в стране, которую они построили, с СБУ лучше не спорить, будет больно», — написал Ткачёв на своём Telegram-канале.

Не позавидуешь украинским властями и подконтрольным им «активистам»: необходимо чутко держать нос по ветру, чтобы при очередном излиянии «союзнических» чувств польстить одному, не задев второго и оставив довольным третьего. Однако ради «турецких партнёров» Украине не впервые демонстрирует переобувание в воздухе. Так, ранее ради снисходительного одобрямса Эрдогана чиновники МИД Украины рассылали по различным инстанциям циркуляры с требованием не вспоминать на официальном уровне годовщину геноцида армян. Сегодня же Киеву приходится лавировать между рассерженным на реабилитацию украинского нацизма Израилем и рассерженной на Израиль из-за текущего конфликта Турцией.

Заодно подтвердилось бытующее на Украине стойкое убеждение, что «карманные активисты» ходят по струнке перед СБУ, где быстро определяют правильность тех или иных митингов, протестов и акций поддержки. Ройтбруд и ему подобные прекрасно знают, что, если они вздумают упрямиться — не ровен час, найдут у них при обыске георгиевскую ленточку, переписку с «российским куратором» и партбилет КПСС.

А если бы у Ройтбруда всё же возникли вопросы — ему мог бы много чего рассказать начальник главного отдела контрразведки третьего управления Главного управления СБУ на подконтрольной Украине части Донбасса Лежавский Олег Иванович 1975 г.р. — наглядный пример того, что представляет из себя сегодня украинская контора. Уроженец Винницы, проживающий в Сумах, пошёл на повышение в начале мая по протекции коллеги и кума Скритуцкого Андрея Александровича 1978 года рождения. Последний тогда работал в третьем управлении первым замом, но ко дню сегодняшнему дослужился до замглавы Главного управления разведки Минобороны.

Прежняя должность Лежавского — начальник второго отдела контрразведки Главного управления СБУ (на украинской части Донбасса), где в 2015-2017 разоблачил немало «врагов народа». Специализировался он на уроженцах Луганска, которым инкриминировалось участие в республиканском референдуме 11 мая 2014-го года.

Из подследственных показания выбивались «активным физическим воздействием». Карательные функции Лежавский совмещал с коррупцией, что типично для послемайданной Украины — на чём чуть не погорел в конце 2017-го года. Однако офицер укрогосбезопасности был спасён (от увольнения или тюрьмы) всё тем же кумом, отделавшись сначала переводом в соседний отдел, а затем дождавшись повышения. Убеждённые истязатели в СБУ очень ценятся, и прощается им многое.

Неудивительно, что одного звонка от подобных «рыцарей плаща и кинжала» хватает, чтобы тот же Ройтбурд быстро забыл «голос крови», антироссийские мантры и прочие «идеалы Майдана». Подобные «общественники» во все времена подбивали толпы на бунт якобы из-за нехватки свободы — но приводя к власти настоящую тиранию, угодливо затыкались и лебезили перед новыми хозяевами. А с теми, кто артачился, душевно беседовали «лежавские», набившие руку на пытках, а карманы — взятками. И пока в Израиле разворачивается трагедия, на Украине продолжается трагикомический фарс.

18.05.2021 - 16:30