Юбилейный конкурс «Мир без войны» прошел в столице  

Пятый открытый конкурс патриотических творческих работ «Мир без войны», организованный Центром детско-юношеского творчества (ЦДЮТ) «Гармония», состоялся в Луганске. Об этом сообщили в учреждении образования.

Пятый, юбилейный конкурс, как и в прошлом году, прошел в заочном формате. Однако вынужденные ограничения, действующие в период пандемии, наоборот, расширили возможности участников и географию самого творческого мероприятия. В этом году его участниками стали 550 человек из 81 образовательного учреждения Москвы, Твери, Вологды, Луганска, Алчевска, а также Республики Беларусь и Донецкой Народной Республики.

В состав жюри вошли преподаватели отделений культуры и отделения изобразительного искусства колледжа Луганской государственной академии культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Матусовского, а также преподаватели школы искусств №1 и столичной художественной школы. Конкурс проводился в пяти номинациях: «Вокал. Соло», «Семейный вокал», «Художественное слово», «Декоративно-прикладное творчество» и «Художественное творчество».

«Каждый год в апреле в рамках педагогического авторского проекта «Память поколений» мы проводим конкурс «Мир без войны». Изначально он задумывался как конкурс патриотических песенных композиций, но сейчас, с добавлением новых номинаций и выходом мероприятия на интернет-просторы, мы получаем заявки от участников из самых разных уголков России, Беларуси, от наших земляков и ближайших соседей – дончан. Большим открытием для нас стали творческие номера Школы традиционной народной культуры Вологодской области, каждый из которых – это настоящий шедевр, который не оставил равнодушным ни членов жюри, ни оргкомитет. Поэтому неудивительно, что ребята получили несколько призовых мест в номинации «Сохранение народных традиций», – рассказала директор ЦДЮТ Татьяна Нагрудная.

Кроме того, организаторы отметили высокую активность участников конкурса во всех номинациях в возрастной категории «Дебют».

«Таких заявок мы приняли почти 130. Это ребята в возрасте от 4 до 6 лет, мальчики и девочки, которые появились на свет в непростое военное время. Судя по количеству и содержанию творческих работ участников, мы видим, что их родители и педагоги прилагают массу усилий, чтобы новое поколение граждан нашей молодой Республики росли настоящими патриотами. Ребята свято чтят подвиги наших дедов и прадедов, которые они совершили во время Великой Отечественной, а также тех, кто защищает наш покой в настоящее время. Надеемся, что человеческая жизнь всегда будет для них наивысшей ценностью, а мир без войны – главным приоритетом. Благодарим всех ребят, педагогов и родителей за участие в нашем творческом мероприятии. Хочется верить, что через год мы сможем встретиться в очном формате», – подчеркнула заведующая художественно-эстетическим отделом «Гармонии» Лидия Греченкова.

17.05.2021 - 15:35