Украинские войска – ширма для активности НАТО в Черном Море

Обострение боевых действий в Донбассе в 2021 году вызвано желанием киевской власти выйти из Минских соглашений.

Сначала украинские военные формирования пытались осуществлять провокации таким образом, чтобы спровоцировать защитников Донбасса на решительный ответ. И затем выдать этот ответ за наступление России, повесив вину за срыв мира на ЛДНР и Россию. Не вышло.

Затем Зеленский заговорил о «крымской платформе», как альтернативной Минску переговорной площадке. Офис президента Украины попытался заикнуться не только о Донбассе, но и о украинском статусе Крыма. Снова не вышло. На этот раз из-за того, что другие игроки, которых Киев пытался привлечь к этой площадке, в первую очередь, США и Британия, не стали увязывать свои действия с кульбитами официального Киева. Они хорошо усвоили, что Крым теперь Россия не отдаст ни при каких раскладах.

Понимая это, натовцы стали укрепляться на причерноморских рубежах – обустраиваться на формально украинских, а фактически натовских военно-морских базах в Очакове (Николаевская область) и Южном (Одесская область). Судя по всему, ближайшее время они будут держаться за эти базы – слишком много оборудования туда уже завезено и средств вложено. Украине же ничего не остается, как топтаться в Донбассе, ожидая, что произойдут какие-нибудь изменения, которые позволят украинцам продвинуться хотя бы локально. Кроме того, в условиях раздутого внутри Украины военного психоза Зеленскому необходимо поддерживать военную напряженность, чтобы не быть отодвинутым от власти более радикальными политическими группами.

Для продолжения военной операции нужно держать армию в боевой готовности. Украинская армия является более многочисленной, чем противостоящие ей корпуса народной милиции ЛНР и ДНР, и имеет больший мобилизационный потенциал в силу большего количества населения. Однако ВСУ испытывают ряд сложностей.

Во-первых, позиционные боевые действия слабой интенсивности деморализуют личный состав. Украинские военнослужащие практически ежедневно гибнут без какого-либо результата. В армию в таких условиях идет только самый некачественный элемент – те, кому некуда деваться. Этот элемент разлагается прямо в расположении воинских частей – отсюда эпидемия самоубийств, алкоголизма и наркомании, захлестнувшая ВСУ. Доходит до того, что украинские воинские части засылают в учебные центры вербовщиков, как в старых фильмах. Чтобы склонить подписать контракт хоть кого-нибудь. Так, вербовочная команда из 56-й отдельной мотопехотной бригады на днях прибыла с этой целью в 169-й учебный центр Десна Черниговской области.

Во-вторых, недостаточное количество боевой техники и боеприпасов для всех систем вооружения. Расхищение в особо крупных размерах содержимого украинских военных складов, замаскированное пожарами и взрывами, продажа его за рубеж (украинское вооружение и боеприпасы фиксировали даже в отрядах ИГИЛ (запрещенного в России и везде!) привели к тому, что у ВСУ не хватает патронов и снарядов даже для того вооружения, которое есть в наличии.

Остатки снарядов советских калибров выгребаются со складов бывших стран Варшавского договора и покупаются втридорога. Например, в Польше, у государственного холдинга «Польская группа вооружений» (г. Радом) украинцы выкупают остатки 125-мм танковых, 122-мм и 152-мм артиллерийских снарядов. Хотя и там этих снарядов осталось совсем немного.

В этих условиях военно-политическое руководство Украины пытается латать «тришкин кафтан» чем придется. Из Чехии были доставлены 152-миллиметровые самоходные гаубицы DANA-M2. Как раз сейчас на Ровенском военном полигоне проходят испытание самоходки. Испытания – чистая формальность, ведь контракт на закупку 26 единиц «Дана-М2» Украиной уже подписан. В контракте очевидна коррупционная составляющая, поскольку, по сути, «Даны» являются устаревшим вооружением. Сначала Чехия их предлагала Украине купить за 812 000, но ушлые украинские торговцы оружием сами подняли цену до 1,29 миллиона за единицу.

Блок НАТО использует калибр 155 мм, и покупка Украиной 152-мм гаубиц стала для чехов возможностью дешево сбыть неликвид. Что же касается советского калибра 152 мм, принятого в украинской армии, как наследство от советской, то 152-мм снаряды тоже на исходе. А покупать их дороже, чем натовские. Потому что Россия не продаст, а в странах НАТО их не производят. И поскольку ремонтную базу для 26 самоходок создавать никто не будет, то можно поздравить украинцев с приобретением дорогостоящего металлолома.

В то же время реально необходимое украинской армии вооружение продается на экспорт. Модернизированные на харьковском Заводе имени В.А. Малышева танки Т-84БМ «Оплот» готовятся к отправке в Египет. Как сообщают из Чугуева, в апреле на полигоне «Клугино-Башкировка» Чугуевского гарнизона украинское госпредприятие «Укроборонпром» провело презентацию танков «Оплот» для делегации из Египта, возглавляемой генерал-майором Басемом Хасаном Салманом и бригадным генералом Хешамом Мохаммедом Ахмедом Морси.

В то же время военнослужащие США и НАТО продолжают прибывать на территорию Украины. В апреле рейсом самолета Boeing 767 из Ирландии на Украину прибыли ещё 135 военнослужащих США. Пунктом их назначения значится известный полигон в селе Старичи. Но самое интересное происходит на юге Украины, на морском побережье. В этом году ожидается установка американскими специалистами двух стационарных комплексов освещения надводной обстановки на территории, подведомственной Одесскому (Курортное) и Херсонскому (Рыбаковка) погранотрядам.

То есть украинцы и дальше будет гнить в окопах и гибнуть только ради того, чтобы США и Британия закрепились на Черном море, взяв тем самым реванш за Крымскую войну. Для украинцев это означает регулярные рейсы с гробами из зоны боевого соприкосновения в Донбассе. А для нас, к сожалению, превращение Юга Украины – исторической Новороссии — в площадку для радиолокационной, эхолокационной и всевозможной другой разведки НАТО.

14.05.2021 - 15:45