Угнетением русских жителей Украины киевские власти пытаются понравиться Западу – Александра Коваленко

Депутат Народного Совета ЛНР Александра Коваленко в эксклюзивном комментарии корреспонденту телеканала «Луганск 24» заявила, что украинские власти угнетением русского населения Украины пытаются понравиться Западу.
 
«Угнетение русскоязычных на Украине происходит только по одной причине – руководство Украины угнетением русского языка в стране пытается доказать Западу, да и своему населению в том числе, что Украина – не Россия, и всё что связано с русским, ей чуждо. При этом руководство Украины совершенно не беспокоится о потере граждан в связи с такой языковой политикой. На словах у них проживает 41 миллион граждан, при этом реальная цифра не превышает 34-35 миллионов человек, и с каждым годом она продолжает уменьшаться», – отметила парламентарий.
 
Александра Коваленко считает, что «такая политика вокруг статуса русского языка внесёт ещё больший раскол в уже разобщенное украинское общество».
 
«По данным опроса авторитетного Американского института общественного мнения, проведённого в 2008 году, 83% опрошенных на Украине предпочли опросники на русском языке. Это не означает, что русский был их родным языком, просто в тот момент они предпочли его. С другой стороны, по данным Google, более 70% поисковых запросов, сделанных на украинской территории в 2013 году, были сформулированы на русском», – рассказала депутат.
 
Парламентарий заверила, что «данные Американского института расходятся с данными, которые приводят украинские власти, согласно которым 68% населения страны считают своим родным языком украинский, а русский язык называют родным лишь 14% населения».
«Людей сложно переделать, особенно в языковом вопросе, и чем сильнее власти Украины будут угнетать русскоговорящих, тем сильнее будет обратная реакция общества», – резюмировала Александра Коваленко.

14.05.2021 - 15:09