Из опытной партии икры карпа планируется получить около 200 тысяч шт. малька

«В настоящее время арендатором водного объекта – пруд «Виноградник» Антрацитовского района заложена на инкубацию опытная партия икры карпа чешуйчатого весом 500 грамм. При благоприятных погодных условиях из нее планируется получить около 200 тыс. шт. малька», – рассказал начальник отдела биоресурсов Минприроды ЛНР Юрий Просолупов.

Процесс получения икры и процесс инкубации дело очень не простое, требует определенных практических навыков и материальных затрат.

«На арендованных водных объектах Луганской Народной Республики арендаторы проводят рыбоводно-мелиоративные мероприятия по обеспечению пользователей водоемов маточным поголовьем, для проведения естественного воспроизводства рыбы, а так же инкубации икры и получения личинки с помощью аппаратов Вейса», – добавил Юрий Просолупов.

Так на водном объекте «Новоукраинский» Антрацитовского района Луганской Народной Республики отсажены половозрелые особи карпа чешуйчатого, способные дать полноценную икру для инкубации и готовые к естественному нересту.

При прогревании воды до 18-20 градусов на Платоновском водохранилище Антрацитовского района пользователем водного объекта будут проводиться мероприятия по инкубации икры различных видов рыбы с помощью аппаратов Вейса. Планируется инкубировать икру карпа чешуйчатого, зеркального, леща и толстолоба, из которой будет получена личинка рыбы и к осени этого года из нее подрастет малек средней навеской 25-50 грамм.

Нерест – особый период в жизни обитателей водоемов. На нерест рыбы влияют многие факторы, среди которых самый главный – температура воды в водоеме.

Естественное и искусственное воспроизводство вместе с качественной охраной и регулированием вылова является основными задачами для сохранения и увеличения рыбных запасов в водоемах Республики.

СПРАВОЧНО: Рыбоводно-мелиоративные профилактические мероприятия – предупреждение заболеваний рыб в рыбоводных хозяйствах, улучшение условий выращивания, правильное осуществление всех производственных процессов в рыбоводстве, селекционно-племенная работа, полноценное кормление, поддержание оптимального гидротехнического и гидробиологического режимов, летование и промораживание прудов.

13.05.2021 - 19:04