Обращение полномочного представителя России в Контактной группе Бориса Грызлова

Дорогие друзья!

В 2014 году пришедшие к власти на Украине националистические силы развязали боевые действия против мирного населения Донбасса, не поддержавшего антиконституционный переворот в Киеве.

Все эти годы, в условиях войны, экономической, транспортной и финансовой блокады, вы отстаиваете свое право на свободу мысли, свободу слова, родной язык, историческое и культурное наследие и на тесные связи с Россией. И по большому счету – право на жизнь!

Ценой неимоверных усилий, жертв и потерь, претерпев невзгоды и тяжелейшие испытания, вы защитили и продолжаете защищать свой выбор и право на свободное и достойное развитие.

Россия никогда не оставалась в стороне от насущных проблем населения Донбасса и всегда решительно выступала и продолжает выступать исключительно за политическое урегулирование конфликта на Востоке Украины. Российская Федерация постоянно оказывает гуманитарную помощь народу Донбасса, направляя в регион продовольствие, медикаменты, ГСМ и строительные материалы. Россия в приоритетном порядке протянула руку помощи своим соотечественникам в борьбе с пандемией коронавируса, осуществила поставку вакцины от COVID-19, тем самым сохранив тысячи жизней жителей Донбасса.

Россия ведет целенаправленную работу по прекращению братоубийственной войны на Донбассе и будет впредь делать все необходимое для прекращения боевых действий и налаживания мирной жизни в Донбассе. Наша деятельность основывается на одобренных резолюцией Совета Безопасности ООН Минских договоренностях, которые никому не позволяют решать судьбу Донбасса без учета воли и участия его населения.

В эти дни мы вместе празднуем 76-летие Великой Победы! У нас одна история борьбы с нацизмом и общая историческая память!

С праздником вас, дорогие друзья!

Желаю вам стойкости и веры в лучшее, успехов в мирном строительстве и претворения надежд!

Полномочный представитель Российской Федерации в Контактной группе по урегулированию ситуации на Украине

Борис Грызлов 

11.05.2021 - 22:25