Республика отметила 76-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне военным парадом (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Луганская Народная Республика отмечает Великую Победу. Ровно 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. Она вошла в каждый дом и забрала миллионы жизней. Подвиг советских солдат навсегда останется в сердцах людей по всему миру.
С самого утра в Республике чествуют ветеранов. А главное событие этого дня – Парад Победы, который традиционно прошёл на Театральной площади Луганска.
Ровно в 10 часов по московскому времени звучит бой курантов. Почётный караул торжественно выносит на площадь копию Знамени Победы и государственный флаг Луганской Народной Республики. Звучит команда «Смирно!», и на площадь выезжает автомобиль Верховного Главнокомандующего, Главы ЛНР Леонида Пасечника.
«Товарищ Верховный Главнокомандующий! Войска луганского гарнизона для парада в ознаменование 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне построены», – звучит доклад командующего парадом.

Леонид Пасечник останавливается у каждого парадного расчета и поздравляет военнослужащих с праздником. По площади раскатывается троекратное «Ура!». После смотра войск Глава Луганской Народной Республики обращается с приветственным словом со сцены.

«Дорогие друзья, дорогие ветераны, поздравляю вас с Днём Победы! 9 Мая – это священная дата для наших граждан. У каждой семьи есть свои герои, которые живут в наших сердцах. Этот день вернул миру право на жизнь и надежду на будущее», – подчеркнул Леонид Пасечник.
За парадом со сцены наблюдают те, кто приближал Великую Победу. Перед ними, чеканя шаг, по площади маршируют 23 пеших расчёта. Каждое движение отточено до совершенства.
Маршируют призывники Народной милиции. За считанные недели молодые люди обучились строевому шагу. И сегодня наравне с бывалыми солдатами и офицерами новые защитники Республики проходят по главной площади столицы. Они впервые в парадном строю. А вот участие в параде представительниц прекрасного пола стало уже традиционным. Мимо трибуны, отдавая дань уважения героям-победителям, проходят женщины-военнослужащие Народной милиции, сотрудницы МВД, активистки-юнармейцы.
Земля содрогается от рёва мотора. На площадь выходит военная техника. Колонну возглавляет танк-победитель, легендарная «тридцатьчетвёрка». Следом – современная техника, которая защищает Донбасс от врага уже в наше время. Бронетранспортёры, БМП, танки, самоходные и буксируемые артиллерийские установки. Прошли по площади и мощные гусеничные транспортёры-амфибии, произведённые, кстати, на столичном «Лугансктепловозе». Замыкает эту часть парада спецтехника МВД ЛНР.
В завершение Парада Победы звучит радостное «Ура!» от всех собравшихся на площади. Из-за эпидемиологической обстановки шествие «Бессмертного полка» в этом году переместилось в виртуальное пространство. Однако собравшиеся взяли штандарты с фотографиями своих героев, чтобы вместе с ними встретить Великую Победу.

9.05.2021 - 15:57