Народный Совет ввел должность Уполномоченного по правам человека в ЛНР 

Депутаты Народного Совета ЛНР в ходе пленарного заседания рассмотрели в первом и втором чтениях и приняли закон «Об Уполномоченном по правам человека в Луганской Народной Республике». 

Полномочный представитель главы ЛНР в Народном Совете Нина Галан рассказала, что проект закона был разработан по поручению главы Республики Леонида Пасечника. 

«Целью закона является обеспечение гарантий государственной защиты прав и свобод граждан, их соблюдения и уважения государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами», – отметила она. 

Закон предусматривает компетенции уполномоченного по правам человека, организационные формы и условия его деятельности, а также порядок назначения на должность и освобождения от должности. 

«Уполномоченный по правам человека способствует восстановлению нарушенных прав, совершенствованию законодательства ЛНР о правах человека и гражданина и приведению его в соответствие с общепризнанными принципами и нормами международного права, развитию международного сотрудничества в области прав человека, правовому просвещению по вопросам прав и свобод человека, форм и методов их защиты», – рассказала Галан. 

Представитель главы ЛНР в парламенте подчеркнула, что, в соответствии с законом, «уполномоченный по правам человека при осуществлении своих полномочий независим и не подотчетен каким-либо государственным органам или должностным лицам». 

«Деятельность уполномоченного по правам человека дополняет существующие средства защиты прав и свобод граждан, при этом не отменяет и не ущемляет компетенции государственных органов, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав и свобод», – отметила она. 

Галан пояснила, что «в соответствии со статьей 5 закона, уполномоченным по правам человека может быть гражданин Луганской Народной Республики не моложе 35 лет, постоянно проживающий в ЛНР, имеющий познания в области прав и свобод человека и гражданина, опыт их защиты». 

Уполномоченный по правам человека назначается на должность и освобождается от должности Народным Советом ЛНР. 

«Принятие закона будет способствовать гармонизации законодательства ЛНР с законодательством Российской Федерации», – добавила представитель главы Республики в Народном Совете.

6.05.2021 - 18:40