Заявление полномочного представителя ЛНР на Минских переговорах Владислава Дейнего

В последнее время от официальных представителей Украины, в том числе ответственных за переговоры по выполнению Минских соглашений, всё чаще звучат односторонние призывы к изменению соглашений и даже угрозы выхода из них.

Мы же со своей стороны продолжаем придерживаться позиции, которой на данный момент придерживается международное сообщество: Минские соглашения — единственная и безальтернативная основа мирного урегулирования конфликта на Донбассе.

Несмотря на все провокации и заявления украинской стороны о намерениях отказа от подписанных обязательств, Минские соглашения не только позволяют сдерживать вооруженное противостояние и избегать на данном этапе значительных жертв, но и в случае добросовестного выполнения предусмотренных ими политических обязательств неизбежно ведут к всеобъемлющему урегулированию конфликта.

Сроки реализации закреплённых Минскими соглашениями мер по урегулированию конфликта, как и способность украинской стороны работать над развитием этих обязательств и обеспечивать их выполнение, в полной мере зависят от наличия политической воли у киевских властей и степени побуждения международными гарантами Киева к добросовестному участию в процессе урегулирования.

При этом следует понимать, что никакой инструмент урегулирования не может быть видоизменен или разрушен для одной стороны, при этом продолжая действовать в неизменном виде для другой. Прежде чем заявлять о выходе из соглашений, украинским официальным лицам следовало бы всерьёз задуматься о последствиях подобных заявлений и шагов.

Полномочный представитель ЛНР на Минских переговорах,

министр иностранных дел ЛНР

Владислав Дейнего

4.05.2021 - 16:21