Александр Проценко: «2 мая стало окончательным водоразделом для Украины»  

Трагедия в одесском Доме профсоюзов стала окончательной линией водораздела для Украины, поскольку иллюзия о возможности мирного договора с захватившим власть в стране режимом развеялась. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту телеканала «Луганск 24» рассказал член Общественной палаты ЛНР, доцент кафедры государственной политики ЛГУ имени Владимира Даля, президент Центра социологических исследований «Особый статус», кандидат политических наук Александр Проценко.
 
«2 мая стало окончательным водоразделом и точкой невозврата для Украины, когда развеялись все иллюзии относительно возможного конструктивного диалога и компромиссов с захватившей власть в стране националистической кликой для выхода из тяжёлого гражданского противостояния. Уже тогда стало понятно, что масштаб откровенного насилия и беспредела со стороны так называемых «патриотических активистов» не будет сдерживаться правовыми нормами или подавляться правоохранительной государственной машиной», – отметил Александр Проценко.
 
Член Общественной палаты ЛНР подчеркнул, что 2 мая «была организованная акция устрашения, в ходе которой пророссийски настроенным жителям Юго-Востока Украины было наглядно показано их место и ценность в новой украинской реальности».
 
«Это статус неполноценной общественной группы, которая не будет иметь права не только на собственный голос и интересы, но и которая даже не может надеяться на защиту своей безопасности со стороны государства. Безусловно, это стало дополнительным основанием для жителей Донбасса чтобы понять, что государства Украина в их привычном понимании более не существует, для нового государства они теперь – внутренние враги и граждане второго сорта», – добавил Александр Проценко.
 
По его словам, «события 2 мая подвели многих к осознанию и внутреннему принятию непростого решения о том, что в составе такой Украины Донбасс находиться более не может». 

2.05.2021 - 10:33