Украина не даёт гарантий безопасности для открытия новых пунктов пропуска – Ольга Кобцева  

Открытие новых пунктов пропуска вновь было сорвано по вине Украины, которая отказалась предоставлять необходимые гарантии безопасности. Об этом в эфире программы «Голос Республики» заявила представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР, депутат Народного Совета ЛНР Ольга Кобцева.
 
«Обсуждение вопроса безопасности было ключевым стержнем заседания Контактной группы. Но, к сожалению, мы не получили должного результата по вине Украины, и я это говорю открыто. А теперь посмотрите: в гуманитарной группе у нас не открываются пункты пропуска. Почему? Потому что Украина не даёт гарантий безопасности на пункты пропуска «Первомайск-Золотое». То есть они давали гарантии безопасности на создание инфраструктуры, а сейчас говорят: «Мы не знаем, что такое СЦКК ЛНР, представители ЛНР в СЦКК, понятия не имеем»», – рассказала Ольга Кобцева.
 
Также представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе отметила, что Украина блокирует проведение ремонтных работ вдоль линии боевого соприкосновения, нарушая тем самым международное гуманитарное право.
 
«Есть принцип работы: представители Украины в СЦКК пишут на СММ ОБСЕ, СММ ОБСЕ высылает нашим представителям в СЦКК, и идёт обратная связь. Теперь этой связи не стало. В рамках заседания экономической группы – 27 заявок. Украинская сторона не предоставляет режим безопасности на проведение ремонтных работ. Они говорят: «Амы не знаем, что такое представители ЛНР в СЦКК, кто это такие». Подождите, это нарушение международного гуманитарного права. Ремонтные работы – на всякий случай – вдоль линии соприкосновения. Но Украина блокирует проведение ремонтных работ. Для чего? Для того, чтобы создать у нас на территории социальную напряжённость», – подчеркнула Ольга Кобцева. 

30.04.2021 - 21:00