Пенсионный фонд предупредил о последствиях выплаты зарплаты «в конвертах»  

Управление Пенсионного фонда (ПФ) ЛНР в Жовтневом районе Луганска предупреждает о последствиях выплаты заработной платы «в конверте» без оформления трудового договора. Об этом сообщили в районном представительстве.

«Ответственная и всеобъемлющая сфера, которая, так или иначе, касается каждого человека в завершении его трудового пути – это общеобязательное государственное социальное страхование. Об этом необходимо заботиться сейчас не только зрелым людям, но и молодому поколению», – говорится в сообщении.

В районном представительстве фонда отметили, что одним из основных условий включения периодов работы в страховой стаж для начисления пенсии по возрасту в соответствии с действующим законодательством является уплата единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование в органы налогов и сборов Луганской Народной Республики. Ответственность за это возложена на страхователей – работодателей, поэтому сегодня они должны обеспечивать право на пенсию своим наемным работникам – застрахованным лицам.

«Не должны оставаться в стороне и сами застрахованные лица, потому что речь идет о их законных правах. Согласно действующему законодательству Луганской Народной Республики, наемным работникам предоставлено право получать от страхователей подтверждение относительно уплаты единого взноса и, если необходимо, требовать его уплату. Поэтому каждый гражданин должен периодически проявлять интерес к тому, как работодатель взаимодействует с органами налогов и сборов и, в случае ненадлежащего исполнения работодателем своих обязанностей, требовать от него уплату единого взноса в полном объеме», – подчеркнули там.

В ПФ добавили, также считается недопустимым, когда работник получает зарплату без надлежащего оформления трудовых отношений или получает ее по двум ведомостям, одна из которых не предоставляется контролирующим органам. При этом работодатель полностью или частично не уплачивает взносы, не осуществляет необходимые социальные платежи. В результате работник теряет право на достойный размер пенсии.

«Если Вы получаете зарплату «в конверте», это означает, что работодатель не производит отчисления из Вашей зарплаты на общеобязательное государственное социальное страхование. Следствием чего является отсутствие гарантированного законом размера заработной платы, а также социальных гарантий, предусмотренных для Вас. Все это приводит к тому, что не учитывается Ваш трудовой стаж, который будет необходим для назначения пенсии», – акцентировали там.

«Каждый должен помнить, что теневая зарплата — это необеспеченное будущее! Получая заработную плату «в конверте», гражданин имеет только лишь короткое обеспеченное настоящее. Воспользуйтесь правом на достойную пенсию, требуйте от работодателя уплату единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», – отметили в районном представительстве. 

30.04.2021 - 18:10