Луганский кондитер поделилась рецептами пасхальных куличей и способами их украшения

Луганский кондитер Юлия Тортикова в преддверии Пасхи поделилась с рецептами приготовления пасхальных куличей и кексов, а также способами их украшения.

ФИРМЕННЫЙ РЕЦЕПТ

Перед приготовлением пасхальных куличей нам нужно подготовить следующие продукты: пол-литра молока, 1,2 кг муки, 6 яиц, 200 г сливочного масла, полкилограмма сахара, 250 г изюма, 50 г дрожжей, ваниль и соль.

Первым делом готовится опара, для этого слегка подогреваем молоко, разводим в нем дрожжи, добавляем полкилограмма просеянной муки, хорошо вымешиваем, накрываем и оставляем в теплом месте на 30 минут.

Пока настаивается опара, яичные желтки размешиваем с сахаром и ванилью, а белки взбиваем в пену. Когда опара будет готова, постепенно добавляем в нее желтки и хорошо перемешиваем, затем добавляем подтаявшее сливочное масло и снова хорошо перемешиваем, далее добавляем щепотку соли и взбитые белки, хорошо и аккуратно перемешиваем, затем к тесту отправляется оставшаяся мука, вымешиваем получившуюся массу и оставляем на час в теплом месте. По истечении времени добавляем в тесто ранее замоченный на 10 минут изюм, хорошо вымешиваем и оставляем подойти на 20 минут. После смазываем формы для запекания и наполовину заполняем их тестом, оставляем в теплом месте еще на 10 минут. Выпекаем куличи при 150-170 градусах.

В процессе готовки главное дать хорошо постоять опаре, тогда тесто хорошо поднимется, будет пористым и воздушным.

ПАСХАЛЬНЫЕ КЕКСЫ

Также могу порекомендовать в качестве аналога пасхальным куличам кексы – это более простой, но не менее вкусный вид выпечки, который сможет приготовить любая хозяйка. Для этого нам понадобится: 80 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 яйца, 150 г муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, 50 мл молока, щепотка соли.
Масло необходимо достать из холодильника за два часа до начала готовки. Далее взбить его и сахар миксером до светлой пены, по одному добавить в смесь яйца, каждый раз хорошо взбивая. В просеянную муку добавить соль, разрыхлитель и перемешать их. Затем нужно добавить половину муки к основной массе, перемешать, добавить молоко и перемешать, добавить оставшуюся часть муки и вновь перемешать. Тесто должно получиться гуще, чем сметана. Разлить его по формам и выпекать в разогретой духовке около 20 минут, после остудить и можно украсить.
ДОМАШНИЙ ДЕКОР
В домашних условиях сейчас очень просто украсить куличи. В магазинах продается много готовых посыпок, глазурь, которую просто взбил миксером — и она готова. Можно приготовить домашнюю глазурь для кулича, она готовится очень просто. Возьмем 150 г сахарной пудры, 1 яичный белок и 1 чайную ложку лимонного сока.
Взбиваем белок сначала на малых оборотах миксера, потом постепенно увеличиваем и через пару минут добавляем лимонный сок. Далее в процессе взбивания понемногу подсыпаем сахарную пудру, взбиваем до тех пор, пока масса не станет однородной, блестящей. Все, помадка готова.
Пока глазурь не застыла, мы посыпаем ее разноцветными бусинками, можно украшать выпечку миндалем, цукатами, дольками апельсина, всем, на что способна ваша фантазия. Сейчас еще украшают куличи леденцами, можно также украшать выпечку съедобными фигурками.
Моим фирменным способом украшения выпечки является мастичный декор – леплю разнообразные фигурки вручную, но это все индивидуальный декор, требующий специальных навыков и материалов. Хотя, если, конечно, у человека есть желание приготовить красивое украшение, то можно посмотреть в интернете мастер-классы по росписи пряников и лепке всевозможных фигурок из мастики.

29.04.2021 - 09:20