Киев блокирует разработку дорожной карты по урегулированию конфликта в Донбассе – Владислав Дейнего  

Представители Украины в Контактной группе блокируют разработку дорожной карты по урегулированию конфликта в Донбассе. Об этом заявил полномочный представитель ЛНР на Минских переговорах, министр иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего.
 
Владислав Дейнего рассказал, что обсуждение аспектов политического урегулирования Контактной группой без участия общественных экспертов с обеих сторон позволило разблокировать дискуссию по соответствующим вопросам, и выразил сожаление, что «тот же подход пока не применяется Украиной на заседаниях рабочей группы по политическим вопросам, в результате чего предметная и детальная работа по политическим аспектам урегулирования конфликта остается заблокированной».
 
«Несмотря на то, что диалог в Контактной группе физически состоялся, обсудить по существу главный вопрос – разработку «дорожной карты» по урегулированию конфликта на Донбассе – не удалось», — сообщил министр.
 
Владислав Дейнего отметил, что сначала глава украинской делегации Леонид Кравчук «заявил, что все предложения в таблице координатора (от ОБСЕ Пьера Мореля) должны быть сведены в единый документ для дальнейшей работы над ним».
 
«На это представители Республик ответили, что понимают логику такого предложения, но для его реализации Киев должен представить свои замечания и комментарии к предложенному еще осенью 2020 года проекту Республик Донбасса – третьей колонке таблицы Мореля.
 Потому что иначе невозможно понять, что вызывает противоречия, а с чем Киев согласен», — пояснил Дейнего.
 
Он добавил, что затем «Кравчук предложил, чтобы этот единый план разрабатывала рабочая группа и промолчал в ответ на призывы Республик разблокировать ее работу».
«В итоге единственное, в чем сошлись все участники переговоров (Украина – по умолчанию в связи с отсутствием возражений), – работу подгруппы нужно и можно разблокировать по тому же принципу, по которому в этот раз работала Контактная группа – без участия общественников со всех сторон», — сказал полпред ЛНР.
Он сообщил, что вопросы безопасности, «несмотря на реальную возможность хоть немного продвинуться, приняв компромиссное заявление по восстановлению работы координационного механизма, остались заблокированы Украиной».
Дейнего отметил, что по гуманитарному направлению «никаких подвижек не было».
«Украина продолжает отказываться предоставлять письменное подтверждение круглосуточных гарантий безопасности и зеркальных патрулей СЦКК (Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня) ЛНР и СЦКК Украины для обеспечения безопасности работы двух новых пунктов пропуска. При этом абсолютно аналогичные условия давно работают в Станице Луганской», — сказал он.
Дейнего напомнил, что «вопрос новых обменов также остался заблокирован – Украина не выполняет свои обязательства по «процессуальной очистке» и даже отказывается информировать о ходе выполнения этих обязательств подгруппу по гуманитарным вопросам».

29.04.2021 - 10:00