Генпрокуратура прекратила уголовное преследование экс-замкомандующего Народной милиции

Генеральная прокуратура ЛНР прекратила уголовное дело и уголовное преследование в отношении помощника министра внутренних дел, экс-заместителя командующего Народной милицией Республики Виталия Киселева. Об этом сообщила официальный представитель Генпрокуратуры ЛНР Инна Семенова. 

«13 апреля 2021 года следственным отделом управления по надзору за соблюдением законов в воинской сфере Генеральной прокуратуры ЛНР прекращено уголовное дело и уголовное преследование в отношении Киселева Виталия Викторовича за отсутствием в его действиях состава преступления, предусмотренного частью третьей статьи 30, частью пятой статьи 33, статьи 338 Уголовного кодекса ЛНР», — сказала она.

Представитель Генпрокуратуры сообщила, что Киселев, в соответствии с законодательством Республики, получил право на реабилитацию.

Киселев рассказал, что 2016-2017 года стали для ЛНР большим экзаменом, «предопределяющим ее дальнейшую историю».

«Когда нас (с экс-главой правительства Геннадием Цыпкаловым) начали обвинять, что мы хотим совершить или уже совершили госпереворот, то это как-то не вкладывалось не только в понимание здравого смысла, но и в общем контексте создания Республик», — сказал он.

Помощник министра внутренних дел ЛНР уверен, что фабрикация подобного уголовного дела стала возможной из-за того, что в период с 2016 по 2017 год на территории Республики действовал ряд украинских диверсионно-террористических групп и их пособников.

Киселев напомнил, что в конце 2017 года он был помилован на тот момент исполняющим обязанности главы ЛНР Леонидом Пасечником.

«5 декабря 2017 года следователем МГБ (Республики) я и Цыпкалов Геннадий Николаевич были признаны потерпевшей стороной. Все лица, которые были прямо или косвенно причастны (к фабрикации уголовного дела), они все выявлены и понесли достойное наказание», — проинформировал он.

Киселев сообщил, что позже коллегия Верховного Суда ЛНР отменила в отношении него обвинительный приговор и отправила дело на пересмотр в Генеральную прокуратуру Республики.

Экс-замкомандующего сообщил, что в дальнейшем намерен подать исковое заявление с требованием возмещения ему морального и материального ущерба.

 

29.04.2021 - 15:20