Значительная часть украинской молодёжи будет сопротивляться навязыванию неонацистской идеологии – Виталий Даренский  

Большинство молодёжи, проживающей на территории Украины, не согласится с навязыванием неонацистской идеологии. Об этом в ходе первой дискуссии, которая прошла на площадке «Народный форум», заявил член Союза писателей России, доктор философских наук, историк Виталий Даренский.
«На территории Украины не всё так однозначно с молодёжью. Дело в том, что молодёжь по самой своей природе имеет протестное сознание, она сопротивляется тому, что ей навязывают. И вот это – их психология, совершенно естественная. Приспособляться человек начинает после тридцати лет, а до этого он, в основном, сопротивляется и пытается выработать свою точку зрения. Поэтому если на Украине навязывается неонацистская идеология, то наверняка не вся, конечно, молодёжь, но как минимум половина будет ей сопротивляться и вырабатывать себе противоположное мировоззрение. Очень часто навязывание каких-то взглядов играет в обратную сторону», – отметил Виталий Даренский.
По словам историка, чтобы остановить гражданскую войну или победить в ней, важно завоевать сознание людей. В связи с этим Виталий Даренский процитировал слова героя фантастической повести Михаила Булгакова «Собачье сердце», профессора Филиппа Преображенского, напомнив, что «разруха начинается в головах».
«Дело в том, что там же она и заканчивается. Если в головах прекращается разруха, действие враждебной разрушительной идеологии, пример которой мы видим сейчас на Украине в виде неонацизма, вот тогда заканчивается гражданская война. Покуда людям промывают мозги, покуда из них делают врагов друг другу, они будут врагами, будут воевать. И при этом все остальные факторы отходят на второй план. Люди могут быть совершенно одинаковыми по социальному происхождению, по воспитанию, из одного города, а тем не менее быть непримиримыми врагами в том случае, если им внушат разные идеологии разные люди с разных сторон», – подчеркнул доктор философских наук.

28.04.2021 - 18:37