Владимир Шелюто: «Российская цивилизация являлась исключительно важной в формировании менталитета всего восточного славянства»  

Русская цивилизация играет исключительно важную роль в формировании менталитета восточного славянства. Об этом в ходе первой дискуссии, которая прошла на площадке «Народный форум», заявил доктор философских наук, кандидат исторических наук, профессор кафедры мировой философии и теологии ЛГУ им. В. Даля Владимир Шелюто.
 
«Совершенно неспособны оказались гаранты соглашения президента Януковича с оппозицией. Они поставили свои подписи, но в действительности дали карт-бланш государственному перевороту. В результате возникло очень острое противостояние, с одной стороны – чисто прозападному направлению, с другой стороны – пророссийскому направлению, потому что противники майдана акцентировали внимание на дружеских отношениях с Россией, на общей языковой, культурной связи. Вся история, которую мы прошли, – это история отношений с Россией, где российская цивилизация являлась исключительно важной в формировании менталитета всего восточного славянства», – отметил Владимир Шелюто.
 
Доктор философских наук подчеркнул, что на сегодняшний день Украина продолжает вести информационную войну против народа Донбасса.
«Безусловно, гражданская война принимает в том числе и информационные формы. Это не только вооружённая борьба, а и экономическая блокада, и политическая, в том числе – геополитическая, информационная и идеологическая», – добавил Владимир Шелюто.
Кандидат исторических наук отметил, что «мы прекрасно понимаем, что в информационной войне используются методы лжи, обмана, манипуляций».
 
«Конечно же, это приводит, собственно говоря, к разрушению человеческой личности, поэтому наносится вред и личности тоже», – резюмировал Владимир Шелюто.

28.04.2021 - 11:10