Владимир Шелюто: «Мы прекрасно помним, что гражданской войне на Украине предшествовал майдан»

Гражданская война на Украине началась после событий «евромайдана» в Киеве. Об этом в ходе первой дискуссии, которая прошла на площадке «Народный форум», заявил доктор философских наук, кандидат исторических наук, профессор кафедры мировой философии и теологии ЛГУ им. В. Даля Владимир Шелюто.
«Когда мы говорим о причинах, потому что ничего не бывает без каких-либо сложившихся причин, мы должны прежде всего иметь в виду, что существуют экономические, политические, социальные, идеологические, культурные причины, по которым та ситуация, которая в мирное время считалась относительно спокойной, наступает конфликт сторон, потому что стороны по-разному понимают основные вещи», – отметил Владимир Шелюто.
Доктор философских наук подчеркнул: жители Донбасса прекрасно помнят, что гражданской войне на Украине предшествовал государственный переворот в Киеве.
«Уже в период майдана были обнаружены разные понимания Западной Украины, где многие жители являлись движущей силой, и Восточной Украины, которые выступали против. Образовалось два противостоящих лагеря. И вот в данном случае это – государственный переворот, который разрушил конституционное поле Украины, ибо никакая конституция не может допускать переход власти из рук в руки путем государственного переворота», – рассказал Владимир Шелюто.

28.04.2021 - 11:05