Гражданские войны всегда начинаются с террора – Виталий Даренский

Террор всегда предшествует разжиганию гражданских войн, что можно наблюдать на примере конфликта в Донбассе. Об этом в ходе первой дискуссии, которая прошла на площадке «Народный форум», заявил член Союза писателей России, доктор философских наук, историк Виталий Даренский.
«Гражданские войны всегда начинаются с террора и заканчиваются тогда, когда заканчивается террор. Английская революция закончилась тогда, когда закончился террор диктатуры Кромвеля. Гражданская война во Франции после французской революции закончилась вместе с окончанием террора якобинцев. И русская революция закончилась в 22-м году введением нэпа, когда прекратился террор крестьянства, прекратились крестьянские восстания. Поэтому наши события, которые идут с 14-го года, они полностью подпадают под эту же модель», – отметил историк.
Виталий Даренский также напомнил, что на Украине продолжается целенаправленный террор против инакомыслящих.
«Началом гражданской войны был террор украинских неонацистов против населения собственной страны. Он начался в Одессе, продолжился у нас на Донбассе и продолжается до сих пор. Инакомыслящие на Украине гибнут. Мы знаем гибель Олеся Бузины, но это только верхушка айсберга. Реально, по некоторым данным, было убито, пропало без вести на Украине так называемых пророссийских граждан несколько тысяч человек. Сколько – даже посчитать невозможно. То есть террор, он продолжается», – добавил Виталий Даренский.
Доктор философских наук предположил, что гражданская война на Украине будет продолжаться до тех пор, пока продолжается террор в отношении мирного населения.
«Гражданская война, вроде бы, заканчивается победой одной из сторон. Но это не совсем так, потому что потом происходит некая реставрация старых отношений – государственных, социальных и так далее. Она заканчивается тогда, когда заканчивается террор. Это очень важно понять. И покуда Украина проводит террор, будет продолжаться гражданская война», – подчеркнул Виталий Даренский.

28.04.2021 - 18:21