Специалист Минздрава рассказала, когда нужен тест на антитела перед вакцинацией от COVID

Главный внештатный специалист Министерства здравоохранения ЛНР по эпидемиологии, заместитель главного врача Луганской республиканской санитарно-эпидемиологической станции Елена Андреенкова в эфире телеканала «Луганск 24» рассказала, в каких случаях пациенту необходим тест на антитела к коронавирусу перед вакцинацией от COVID-19.

«Если человек уверен, что в ближайшие две недели-месяц не контактировал с больными COVID-19, что он не приехал с территорий, которые неблагополучны по заболеваемости, что он гарантировано свободен от этой инфекции, ему можно прививаться без иммуноферментного анализа на антитела. Другое дело, если он подозревает, что, допустим, кто-то на работе (болел COVID-19), кого-то госпитализировали, он с кем-то контактировал или где-то перенес вирусную инфекцию и, возможно, это был COVID-19, тогда стоит сделать этот анализ», — проинформировала главный внештатный специалист Минздрава.

Она добавила, что в случае сомнений необходимо проконсультироваться с врачом.

«Ведь когда делается это исследование, ставится целью исключить, что человек в этот момент (находится) в острой форме заболевания, в бессимптомной, чтоб его иммунологической системе не создать дополнительную нагрузку», — отметила Андреенкова.

27.04.2021 - 08:40