Сотрудники МЧС перед Пасхой проверили пожарную безопасность более 170 церквей и храмов

Сотрудники государственного пожарного надзора МЧС ЛНР в преддверии Пасхи проверили состояние пожарной безопасности более 170 церквей и храмов, действующих на территории Республики. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил заместитель министра по вопросам надзорно-профилактической деятельности МЧС ЛНР, полковник службы гражданской защиты Валерий Вихтар.

«Сотрудниками государственного пожарного надзора были проведены проверки 173 действующих культовых учреждений, расположенных на территории нашей Республики. При проведении проверок особое внимание уделялось наличию и исправности первичных средств пожаротушения в храмах, наличию и соответствию нормам путей эвакуации, состоянию электропроводки», — сказал он.

Полковник отметил, что профилактические мероприятия по соблюдению требований пожарной безопасности в религиозных учреждениях проводились специалистами ведомства с целью «недопущения чрезвычайных ситуаций, организации комплекса мероприятий по противопожарной защите и недопущению пожаров в местах проведения массовых мероприятий».

«Проведенные проверки показали, что настоятелями приходских советов проведена определенная работа, направленная на приведение объектов в соответствие требованиям норм и правил пожарной безопасности. Однако в связи с финансовыми трудностями на многих объектах остается невыполненным ряд мероприятий по противопожарной защите», — рассказал Вихтар.

В частности, на ряде объектов отсутствует или находится в неисправном состоянии автоматическая пожарная сигнализация, отсутствуют либо требуют ремонта источники внешнего противопожарного водоснабжения. В ряде случаев объекты не укомплектованы в полном объеме огнетушителями, а электрооборудование эксплуатируется с нарушениями требований пожарной безопасности.

«Инспекторский состав оказывал и продолжает оказывать помощь настоятелям и служителям храмов в подготовке к безопасному проведению праздников, на которые традиционно собирается большое количество прихожан. Рассказываем о самых распространенных источниках возгораний в помещениях и о соблюдении правил пожарной безопасности во время богослужений с раздачей наглядной агитации», — добавил замминистра.

27.04.2021 - 16:40