Глава ЛНР вручил благодарственные письма организаторам референдума о самоопределении

Глава ЛНР Леонид Пасечник вручил благодарственные письма организаторам состоявшегося в 2014 году референдума о самоопределении Республики. 

В соответствии с указом Главы Республики благодарственные письма получили 30 активистов из различных регионов Луганщины, принимавших активное участие в организации референдума. 

В ходе встречи участники событий весны 2014 года рассказали Главе ЛНР о том, как в их городах проходил референдум, и поделились своим видением развития Республики. 

«В том референдуме, который состоялся мае 2014 года, вы принимали непосредственное участие как организаторы и участники голосования, как люди с самой активной жизненной позицией, для которых чужды были все те вещи (захват украинскими националистами власти в Киеве)», — обратился к собравшимся Пасечник. 

Он отметил, что многие из организаторов референдума были самыми обычными жителями Луганщины, не имевшими опыта в проведении плебисцитов. 

«Вы вышли туда (на организацию референдума) по доброй воле, от чистого сердца (чтобы) защищать свой родной край, защищать Русский мир, наши традиции, нашу веру, наш уклад, нашу жизнь. Я хотел бы вам всем здесь высказать за это слова благодарности», — сказал Глава ЛНР. 

Он подчеркнул, что проведение референдума о самоопределении стало судьбоносным событием для миллионов жителей Донбасса. 

В ходе встречи участники референдума выразили мнение о необходимости установки во всех городах и районах мемориалов в память о погибших защитниках Республики. Пасечник отметил, что на данный момент руководством Республики и Общественной палатой ведется активная работа в данном направлении. 

Глава ЛНР поддержал предложение участников встречи о необходимости увеличения в школах количества занятий по военно-патриотической подготовке, уточнив, что при оптимизации системы образования Республика равняется на опыт СССР. 

Участвовавший во встрече председатель Общественной палаты (ОП) ЛНР Алексей Карякин также указал на важность военно-патриотической подготовки молодежи, отметив, что в 2014 году в ополчение записывалось много людей, которые совершенно не умели владеть оружием, и им приходилось тратить драгоценное время на обучение, прежде чем идти в бой. 

Председатель ОП назвал организаторов референдума на Луганщине «настоящими героями, которые не побоялись возможного возмездия со стороны киевских властей». 

«Мы с вами, здесь присутствующие, осознанно пошли на этот шаг (проведение референдума). Никто не пошел за компанию. Ведь герой — это не тот, кто пошел на смерть. Герой тот, кто осознал, что умрет, но пошел. Все вы в 2014 году как раз это и сделали», — сказал председатель ОП ЛНР. 

Советник главы ЛНР Марина Филиппова призвала активистов Русской весны продолжить принимать активное участие в жизни Республики. 

«Наша задача с вами — не успокаиваться. Потому что, если мы будем спокойны, то тогда мы не получим того, за что мы в 2014 году фактически поставили свои судьбы. И, если бы все получилось не так, как получилось, а получилось бы по-другому, то мы бы сейчас с вами вот так вот не сидели, а сидели бы совсем в других местах», — отметила она. 

Глава ЛНР призвал общественников не стесняться озвучивать существующие в регионах проблемные вопросы, а также предлагать руководству Республики свое видение их решения. 

В ходе встречи также был поднят вопрос соцподдержки ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС, и семей погибших защитников Республики. Глава ЛНР поручил своему советнику проработать данные вопросы. 

После встречи Глава ЛНР ознакомился с экспозицией медалей Республики, представленной в краеведческом музее.

27.04.2021 - 20:13