В день 35-летия со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС состоялось чествование ветеранов-ликвидаторов

Сегодня, 26 апреля, в Луганске, на базе спортивно-оздоровительного комплекса МЧС ЛНР, состоялось чествование ветеранов–ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, приуроченное к 35–й годовщине со дня трагедии.

В 1986 году на четвёртом энергоблоке в результате технологического эксперимента был разрушен ядерный реактор, значительное количество радиоактивных веществ попало в окружающую среду. Радиус заражения составил 30 километров, а площадь загрязнения территории – 160 тысяч кв. км. В Чернобыле ликвидаторы не только тушили пожары, которые в условиях аномальной жары вспыхивали от малейшей искры в лесах, на торфяниках, в «мёртвых» городах и сёлах, а ещё занимались дезактивацией помещений и территорий, откачкой радиоактивной воды, разбирали завалы, образовавшиеся после аварии, и многим другим.

С тёплыми приветственными словами к собравшимся гостям обратился Министр МЧС ЛНР Евгений Кацавалов, он отметил, что подвиг героев-чернобыльцев всегда будет служить для нас примером мужества, высочайшего профессионализма и верности своему долгу. Вспомнил о героизме тех, кто не дожил до этого дня. Все почтили память ликвидаторов, ушедших в вечность, минутой молчания.

В рамках встречи за участие в ликвидации последствий аварии и беспримерный подвиг, активную жизненную позицию и большой вклад в патриотическое воспитание молодежи почетными нагрудными знаками Министерства «За заслуги» были награждены Гашенко Анатолий Алексеевич и Дядюшкин Владимир Петрович, остальным были вручены Почетные грамоты.

Последствия аварии на Чернобыльской АЭС могли стать неизмеримо большими, если бы не мужество и самоотверженность сотен тысяч ликвидаторов. Проходят годы, притупляется боль, стираются воспоминания. Но память об этой трагедии необходимо навсегда сохранить в сердцах людей как бесценный урок и предостережение на будущее.

26.04.2021 - 16:51