Коллектив из Суходольска завоевал гран-при молодежного театрального фестиваля ArtEast в ЛГАКИ

Коллектив народной театральной студии «Синяя птица» Суходольского Дворца культуры имени Олега Кошевого завоевал гран-при пятого открытого молодежного театрального фестиваля ArtEast, который прошел в Луганской государственной академии культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Михаила Матусовского. Об этом сообщили в пресс-центре вуза.

«V открытый молодежный театральный фестиваль ArtEast, который проводит кафедра театрального искусства академии Матусовского при поддержке Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР, состоялся!» – говорится в сообщении.

В академии напомнили, что в течение двух дней, 23 и 24 апреля, состоялись очные просмотры конкурсных спектаклей, онлайн-просмотры спектаклей заочных участников конкурса, а также мастер-классы от ведущих педагогов ЛГАКИ.

«В фестивале приняли участие три десятка профессиональных и любительских творческих коллективов из ЛНР, ДНР и РФ. Их работы оценивало жюри во главе с актером, режиссером, преподавателем кафедры актерского мастерства Оренбургского государственного института искусств имени Ростроповичей Александром Федоровым», – добавили в пресс-центре вуза.

Там отметили, что зрители выбирали обладателя приза их симпатий тайным голосованием.

Так, по итогам фестиваля приз зрительских симпатий получили спектакль «Им покоряется земля» народной театральной студии «Синяя птица» Суходольского Дворца культуры имени Олега Кошевого в категории «Самодеятельные театральные коллективы» и спектакль «Я всегда улыбаюсь» в исполнении студентов четвертого курса актерской специализации отделения культуры колледжа ЛГАКИ в категории «Студенческие театры».

«И это — тот случай, когда мнение жюри совпало с мнением зрителей. Гран-при V открытого молодежного театрального фестиваля ArtEast присуждено спектаклю «Им покоряется земля», – отметили в вузе.

Автор и режиссер-постановщик спектакля Богдан Шишкин рассказал, что постановка была создана в память о трагедии – к 30-летию большой аварии на шахте «Суходольская».

«Я лично собирал материал: заходил фактически в каждый дом, где живет шахтер, работающий или ветеран, и они рассказывали о том, как трудятся, как живут. Работа по созданию сценария длилась где-то полгода. Потом в процессе репетиций мы тоже над ним работали, он становился все более жизненным, достоверным. Сценарий тоже вычитывали горняки. И потом, когда в 2019-м году мы впервые показали его на День шахтера, я увидел, как у мужчин, которые в общем-то не очень щедры на эмоции обычно, в глазах стояли слезы, понял: наверное, у нас получилось!» – поделился создатель постановки.

Ознакомиться со всеми результатами конкурса можно на официальном сайте академии.

26.04.2021 - 14:56