Премьера сценической кантаты Carmina Burana прошла на сцене творческого центра «Красная площадь, 7» ЛГАКИ

Творческий центр «Красная площадь, 7» Луганской государственной академии культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Михаила Матусовского 22 апреля представил премьеру сценической кантаты Carmina Burana Карла Орфа. Об этом сообщили в пресс-центре вуза.

«Сценическую кантату, в основе которой – рукописный сборник средневековых стихов и песен, на сцене Творческого центра «Красная площадь, 7» исполнили Молодежный симфонический оркестр, камерный хор Академии Alma mater, хор колледжа ЛГАКИ «Благовест», хор старших классов Scherzo школы искусств №2 имени Милия Балакирева и хор старших классов музыкальной школы №1, а также солисты Вероника Кабанова, Алексей Нестеров, Олег Фоменко, Ксения Шевчук, концертмейстеры Наталья Шепелева и Наталья Теслюк», – говорится в сообщении.

Профессор кафедры хорового дирижирования ЛГАКИ Наталья Князева отметила, что произведение является сложным и многоплановым.

«Произведение – сверхсложное: очень высокая тесситура, очень высокие темпы, много латинского текста. Но одновременно оно очень интересное: в нем сталкиваются и сатира, и юмор, и печаль, и духовные мотивы. Оно часто исполняется. И у каждого варианта – свои особенности. Наша в том, что мы собрали на одной сцене несколько хоров разных возрастов, в них поют ученики школ, учащиеся колледжа, студенты академии. И особенно приятно, что этими хорами руководят наши же выпускники! Это «сливает» всех в единый цельный организм», – подчеркнула педагог.

Декан факультета музыкального искусства академии Светлана Черникова отметила, что в планах у вуза – исполнить произведение на большой сцене.

«Есть желание и идея показать Carmina Burana на большой сцене. И даже на улице можно было бы, предварительно найдя такое пространство, которое обладало бы соответствующими акустическими возможностями», – рассказала она.

24.04.2021 - 14:00