Столичные спасатели посетили одиноких стариков и инвалидов 

Статистика свидетельствует, что пожары часто возникают в жилищах одиноких пожилых людей и инвалидов. Время не щадит никого, и такие возрастные изменения, как слабое зрение, плохая память, нарушенная координация движений, замедленная реакция на происходящее могут привести к возгоранию. Это беда стариков, а не их вина. То же самое можно сказать о гражданах с ограниченными возможностями. Печальнее всего, что у них гораздо меньше шансов спастись от огня, чем у здоровых молодых людей, особенно если некому помочь. Поэтому места проживания представителей этих категорий населения находятся в сфере постоянного внимания МЧС ЛНР. 

Одним из эффективных видов профилактической работы в этом направлении являются поквартирные обходы. На днях инспекторы госпожнадзора Ленинского района Луганска совместно с представителями полиции посетили квартиры пенсионеров и инвалидов в квартале Шевченко. Поскольку хозяева активно пользуются газовыми плитами и колонками, акцент сделали на предупреждении отравления угарным газом, который может концентрироваться в воздухе из-за неисправного оборудования, нарушений его эксплуатации, отсутствия вентиляции, нерегулярного проветривания квартир. Напомнили, что недопустимо использовать для обогрева помещения открытое пламя газовых конфорок. 

Уделили внимание и состоянию электропроводки, перегрузке электросетей; объяснили, что нельзя использовать кустарные электрообогреватели, а заводские – необходимо устанавливать подальше от легковоспламеняющихся поверхностей и выключать их по выходу из дома на ночь. Нарушения правил пожарной безопасности есть почти в каждой квартире: где-то ветхая проводка, где-то неисправная розетка, где-то перекрыты пути эвакуации в коридоре. Даже отсутствие плафона на лампочке может стать потенциальной угрозой возникновения пожара. 

Спасатели не обошли стороной и вопрос сжигания сухой травы и мусора на придомовой территории. Нередко из-за таких непродуманных действий приходят в негодность мусорные баки, принадлежащие коммунальным службам. В худшем случае, невинный, на первый взгляд, костер при сильных порывах ветра может переброситься на дом, автомобили, детские площадки, скамейки. 

Не жалея времени, сотрудники МЧС рассказывали каждому о том, что пожар можно предотвратить. Для этого нужно соблюдать элементарные правила пожарной безопасности: регулярно проводить профилактический осмотр и ремонт газовых плит и электрооборудования, не курить в квартире, особенно в постели. Если пожар случился, необходимо использовать все доступные способы тушения огня (вода, покрывала, одежда, огнетушители и т.д.). Любое возгорание, которое не удается потушить в кратчайшие сроки, требует вмешательства профессионалов. Позвонив по телефону 101, необходимо четко назвать адрес и свою фамилию. 

В завершении бесед всем вручали листовки, где, кроме коротких, но очень важных рекомендаций, указаны номера экстренных служб. 

Пресс-служба МЧС ЛНР

23.04.2021 - 12:40