ЛГАКИ открыла в музее Луганска подготовленную студентами-искусствоведами выставку «Родники моей души»

Луганская государственная академия культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Михаила Матусовского открыла в столичном историко-техническом музее персональную выставку выпускника Ворошиловградского художественного училища Александра Котилевского «Родники моей души», подготовленную студентками кафедры теории искусств и эстетики вуза. Об этом сообщили в пресс-центре академии.

«Персональная выставка «Родники моей души» выпускника Ворошиловградского художественного училища Александра Котилевского открылась сегодня в Луганском историко-техническом музее на улице Пушкина, 8. Ее организация и проведение – первый самостоятельный кураторский проект студенток кафедры теории искусств и эстетики академии Инны Корнейчук и Ларисы Хайло», – говорится в сообщении.

«Выставка состоит из двух частей. В первой собраны картины, созданные в ранние годы. Во второй – написанные в жаркие военные месяцы 2014-го года в Чернухино», – пояснила Корнейчук, представляя гостям работы художника.

Сам автор признался, что не планировал совершать что-то историческое.

«Просто просыпался каждое утро, выпивал чайку, если удавалось, и начинал работать. Снаряды летали, да, жена звала, но я не мог остановиться – писал», – поделился он.

В пресс-центре ЛГАКИ отметили, что на картинах Котилевского нет войны, смерти или крови.

«Есть родные пейзажи, фрагменты привычного художнику быта. Есть люди, в которых легко узнаются наши земляки. Люди, ищущие ответы… Как, например, старушка с козой, которой однажды встретился ангел на одноименной картине. Или еще одна взрослая женщина, очень органично помещенная автором справа от Святой Троицы, будто с Рублевского списка – на картине Котилевского «Диалог». Или Ленин и Христос, присевшие обсудить «Что есть истина». Ильич, по обыкновению, видно, спорит — Иисус устало-печально молчит», – рассказали в вузе.

Декан факультета изобразительного и декоративно-прикладного искусства ЛГАКИ, глава Ассоциации искусствоведов Донбасса Наталья Феденко добавила, что в работах художника хорошо видна «луганская, русская» школа.

«Я тут увидела и Левитана, и Яблонскую, и Крамского», – сказала она.

Феденко вручила удостоверение члена организации куратору выставки Корнейчук.

В свою очередь. директор Музея истории и культуры Луганска, филиалом которого является историко-технический музей, Ольга Приколота выразила надежду на то, что сотрудничество учреждения с вузом продолжится.

«Мы – только «за»! Ведь в академии учатся и художники, фотографы, скульпторы, которым есть, что показать луганскому зрителю. И искусствоведы, чья профессия – находить талантливых авторов и открывать их миру», – подчеркнули в ЛГАКИ.

22.04.2021 - 11:55