Школьники и студенты ЛНР и РФ разделили победу в конкурсе «Мой родной язык – русский»

Научно-просветительный центр по изучению русской культуры Донбасса, созданный в Луганской государственной академии культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Михаила Матусовского, определил победителей конкурса «Мой родной язык – русский». Об этом сегодня, 20 апреля,  сообщила заместитель руководителя научно-просветительского центра Ирина Шаповалова.

«Мы предполагали, что это будет региональный конкурс, но он вышел за пределы Луганской Народной Республики. И среди тех, кто принял участие, это представители Липецка, Челябинска, Сочи, Севастополя, Санкт-Петербурга. Очень приятно, что есть участники практически из всех высших учебных заведений (Республики)», – сказала она.

Оргкомитет разделил участников конкурса на категории «Школьники» и «Студенты+».

В номинации «Стихотворение/цикл стихотворений» среди школьников победителями стали учащийся луганской школы № 60 Дмитрий Токмачев и учащаяся липецкой гимназии № 12 «Гармония» Дарья Милованова. В категории «Студенты+» – Игорь Полянский из Липецка.

Лучшими в номинации «Публицистические размышления» признаны ученица луганской школы № 60 Даниэла Головачева, а среди взрослых участников – студенты ЛГАКИ Кристина Горбачевская и Анастасия Губина.

Победителями в номинации «Эссе» стали учащаяся луганской школы № 60 Мария Грибоносова, а в старшей категории – студентка Луганского государственного педагогического университета Елена Рябова, студентка Южно-Уральского государственного университета (Челябинск) – Анастасия Гилевская, а также учащиеся политехнического колледжа Луганского государственного аграрного университета Анастасия Савостьянова и колледжа ЛГАКИ Илона Степанченко.

Заместитель руководителя научно-просветительского центра по изучению русской культуры Донбасса уточнила, что часть конкурсных работ будет опубликована в формируемых ЛГАКИ сборниках по итогам Международной научно-практической конференции «ХІV Матусовские чтения» и посвященном Дню славянской письменности и культуры, а также 15-м номере литературно-художественного альманаха «Крылья».

«Очень много стихотворений особенно, которые посвящены вечным чувствам: это любовь, попытка найти себя, есть философская лирика, которую мы будем предлагать коллегам, выпускающим «Крылья», – добавила Шаповалова. – Тема войны так или иначе присутствует. Это, скорее, даже в жанровом отношении то, что можно назвать публицистические размышления и эссе. Удивительным образом в них появилось больше уверенности».

Представитель центра добавила, что конкурс «Мой родной язык – русский» будет проводиться ежегодно. Работы по теме принимаются в любое время на электронную почту lgaki.centre@gmail.com.

Напомним, ЛГАКИ объявила конкурс «Мой родной язык – русский» в конце февраля, а затем продлила прием заявок до 28 марта.

Научно-просветительский центр по изучению русской культуры Донбасса открылся на базе ЛГАКИ в ноябре 2020 года. В его задачи входит не только изучение и пропаганда русской культуры, а прежде всего – исследование регионального культурного пласта, национальных истоков культуры Луганщины.

20.04.2021 - 18:04