Международный фестиваль «Госпожа Удача» открылся в Луганском русском драмтеатре имени Луспекаева

Открытый Международный театральный фестиваль имени Павла Луспекаева «Госпожа Удача» стартовал сегодня, 20 апреля, в Луганском академическом русском драматическом театре (ЛАРДТ).

В ходе церемонии открытия гостям было предложено вспомнить основные вехи биографии артиста, а также посмотреть отрывки из кинофильмов с его участием.

Почетными гостями мероприятия стали министр культуры, спорта и молодежи ЛНР Дмитрий Сидоров и председатель Государственного таможенного комитета (ГТК) Юрий Афанасьевский.

Руководитель МКСМ зачитал приветственный адрес от главы ЛНР Леонида Пасечника участникам, организаторам и гостям фестиваля.

«Благодаря усердному труду, энергии и энтузиазму организаторов и участников, проект ежегодно получает высокую оценку среди профессионалов и любителей театрального искусства. Уверен, что зрители смогут по достоинству оценить талант коллективов-участников, ощутить спектр ярких эмоций и прикоснуться к прекрасному. Отрадно, что с каждым годом фестиваль укрепляет культурные и дружественные связи, расширяет свою географию и служит стимулом для творческого взаимообмена», – говорится в документе.

Сидоров поздравил собравшихся с тем, что «фестиваль существует и развивается», а также поблагодарил коллектив ЛАРДТ, «который старается каждый год вносить все новые формы и дарить зрителям яркие эмоции». Министр пожелал всем участникам и зрителям удачи и хорошего настроения.

Председатель оргкомитета фестиваля, директор ЛАРДТ, заслуженный деятель искусств ЛНР Галина Михайлюк-Филиппова зачитала поздравление от Ассоциации деятелей русских театров зарубежья.

«Сегодня ваш фестиваль признан театральным сообществом и коллегами. Несмотря на столь юный возраст, вашему фестивалю удается из года в год собирать в Луганске замечательных профессионалов для творческого общения и показа лучших музыкальных и драматических постановок. За годы было сыграно более 50 спектаклей театров из Республики Беларусь, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, России, Украины и Южной Осетии. При это фестивальная география продолжает расширяться – спектакли фестивальной афиши посмотрели более 40 тысяч зрителей, и интерес к фестивалю не угасает», – отметили в своем обращении председатель правления Ассоциации деятелей русских театров зарубежья, директор Тбилисского государственного русского драматического театра имени Грибоедова Николай Свентицкий и вице-президент Ассоциации, генеральный директор театра-фестиваля «Балтийский дом» Сергей Шуб.

Председатель ГТК рассказал о роли личности Луспекаева для сотрудников таможенных органов.

«Сегодня здесь собрались те, кому небезразличны жизнь и творческие успехи Павла Луспекаева. Всем известна песня «Госпожа Удача», она давно стала негласным гимном таможенников многих стран. Павел Луспекаев – человек, который по жизни никак не был связан с таможней, однако своей актерской игрой он смог создать образ, который уже полвека вдохновляет сотрудников таможенных органов на честность и беззаветное служение долгу», – подчеркнул руководитель ГТК.

В качестве первого спектакля коллектив ЛАРДТ представил постановку «Время. Выбор. Воля» по мотивам сборников Союза писателей ЛНР.

В фестивале примет участие 21 театральный коллектив: муниципальный драматический театр «Стрела» из подмосковного Жуковского, Липецкий государственный академический театр драмы имени Льва Толстого, Абхазский государственный молодежный театр, городской театр кукол и молодежный театр Горловки, Брянский театр драмы имени Толстого, Донецкий республиканский театр юного зрителя (Макеевка), московский театр «Курсив», независимый театр «ТУТ» из Екатеринбург, Юго-Осетинский драматический театр имени Коста Хетагурова, экспериментальный театр ELJastar из Казахстана, Новосибирский городской драматический театр под руководством Сергея Афанасьева, Шимкентский городской театр юмора и сатиры, Дмитровский драматический театр, академический русский театр драмы имени Георгия Константинова из Йошкар-Олы, государственный драматический театр «Комедианты» (Санкт-Петербург), театр-кабаре «Арт-реприза» вологодского Дома актера, творческий союз «Альтернатива» (Барнаул, Алтайский край), Луганский академический театр кукол, Луганский академический украинский музыкально-драматический театр на Оборонной, ЛАРДТ имени Луспекаева и экспериментальный студенческий театр «Террикон» Луганской государственной академии культуры и искусств имени Михаила Матусовского.

С сегодняшнего дня по 26 апреля ежедневно на официальных сайтах МКСМ ЛНР, ЛАРДТ имени Луспекаева и страницах театра в социальных сетях «Фейсбук», «ВКонтакте» и «Инстаграм» будут выкладываться видеоверсии спектаклей.

20.04.2021 - 22:20