МГБ ДНР: Верховный Суд ДНР вынес обвинительный приговор за госизмену жителю Горловки

Министерством государственной безопасности по признакам состава преступления, предусмотренного ст.320 УК ДНР «Государственная измена» задержан житель г. Горловка, Макарец Руслан Анатольевич, 1984 года рождения.

Установлено, что указанный гражданин с февраля 2017 по май 2018 г. проходил военную службу в инженерно-саперной роте одной из воинских частей НМ ДНР в должности водителя. В августе 2018 года Р. Макарец после увольнения из НМ ДНР выехал на территорию Украины по программе СБ Украины «Вернись домой». Находясь на территории Украины, Р. Макарец был завербован СБУ. Действуя умышленно, с целью нанесения ущерба безопасности ДНР и отдельных военнослужащих УНМ ДНР, указанный гражданин передал украинским спецслужбам персональные данные военнослужащих, информацию о месте дислокации инженерно-саперной роты, количестве и наименовании военной техники, а также координаты места расположения штаба бригады воинской части, где ранее проходил службу.

В марте 2019 года Р. Макарец по заданию СБУ с целью сбора интересующей их информации вернулся на территорию ДНР, где был задержан сотрудниками органов госбезопасности Республики.

Стоит отметить, что оперативная разработка и задержание указанного гражданина осуществлялась сотрудниками Управления Военной Контрразведки МГБ ДНР.

8 апреля 2021 года Верховным Судом ДНР, Р. Макарец признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 320 УК ДНР «Государственная измена» и приговорен к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

19.04.2021 - 14:37