Сообщение пресс-секретаря делегации ЛНР в Контактной группе  

Украинская делегация в Контактной группе вместо принятия реальных шагов для урегулирования ситуации на линии соприкосновения решила выдвинуть очередную ничем не обоснованную претензию.

Спикер украинской делегации заявил, что представители Республик якобы «не имеют полномочий созывать внеочередные заседания» Контактной группы и ее рабочих подгрупп.

Это полнейший абсурд.

Все участники Контактной группы имеют равные права – это взаимно согласованный порядок, который действует уже семь лет в Контактной группе и более шести — в подгруппах, задолго до участия в Минском процессе команды президента Зеленского и уж тем более самого спикера украинской делегации.

Этот принцип неукоснительно соблюдают и модераторы от ОБСЕ. Вполне возможно, что господин Арестович просто был не в курсе дела, так как плохо ориентируется в истории переговорного процесса, а на самих заседаниях не присутствует (если господин Кравчук не врет, а если врет — то это вопрос к ОБСЕ и их требованиям по конфиденциальности).

Если бы господин спикер присутствовал на заседаниях, то слышал бы, как на подобные выпады представителей Украины в подгруппах координаторы регулярно повторяют: «Прекратите инсинуации, все участники Минских переговоров имеют равные права и полномочия, и договариваться можно только в диалоге сторон конфликта».

Более того, этот принцип подтвердила и команда действующего украинского президента, когда только включилась в процесс. Но, к сожалению, подтверждения хватило ненадолго: уже больше года Украина делает вид, что ничего такого не подтверждала и прилагает все усилия для аннулирования этого принципа.

Таким образом, Киев в очередной раз подтвердил свою незаинтересованность в выполнении Минских соглашений и установлении мира в Донбассе. Вместо реальной работы по существенным вопросам Украина продолжает придумывать необоснованные претензии и требования: делать все для заматывания реального процесса мирного урегулирования конфликта.

Пресс-секретарь делегации ЛНР в Контактной группе

Мария Ковшарь

18.04.2021 - 20:05