Школьники ЛНР представили почти 30 моделей судов на соревнованиях Луганске  

Школьники ЛНР приняли участие в соревнования по судомодельному спорту в Луганске.
 
Почти 20 юных судомоделистов ЛНР представили на Республиканских соревнования по судомодельному спорту в Луганске 26 работ.
 
Временно исполняющий обязанности директора РЦНТТ Дмитрий Бончук напомнил, что соревнования проходят в Республике уже в пятый раз. Участники конкурса работали над моделями судов и совершенствовали навыки в их управлении в течение всего года.
 
Организатором состязаний выступил Республиканский центр научно-технического творчества (РЦНТТ) при поддержке Министерства образования и науки ЛНР.
На соревнованиях были представлены такие классы моделей как: ЕК (военные корабли), ЕН (гражданские суда), ЕХ (самоходная модель судна свободной конструкции).
Программа соревнований включала стендовую оценку моделей и их ходовые испытания.
«С каждым годом интерес ребят к судомоделизму растет. В этом году в турнире принимают участие 16 судомоделистов, учащихся школ Молодогвардейска, Стаханова и Луганска, которые представили 26 моделей», — сообщил Бончук.
Руководитель РЦНТТ рассказал, что судомоделирование в Республике поддерживают специалисты, которые его активно развивали в советское время, когда этот спорт был на пике популярности.
Ветераны моделирования также представили свои работы.
«Здесь представлены модели как начинающих мастеров, так и со стажем, поэтому и качество моделей на разном уровне, но каждая модель заслуживает высочайшей награды. Сегодня мы это направление пытаемся популяризировать, и благодаря нашим соревнованиям у ребят появляется интерес к этому, и они имеют возможность применить свои теоретические навыки на практике, посмотреть на свои модели в действии», — добавил Бончук.
Главный судья Александр Онишкевич рассказал, что «это хобби детей приучает к аккуратности и спортивной борьбе» и подчеркнул, что «с каждым годом уровень мастерства участников все выше и выше».
Члены судейской коллегии оценивали каждую модель по нескольким категориям: авторское исполнение, эстетичность, общий объем работы над моделью и соответствие модели чертежу. Отдельную оценку судостроители получали за практическое применение модели – судно должно было проплыть в бассейне ровно между установленными буйками.
В командном зачете победили воспитанники луганского Центра детского и юношеского творчества «Восток», на втором месте – команда РЦНТТ, на третьем – Молодогвардейского центра поддержки и развития воспитательной работы и дополнительного образования детей и учащийся молодежи №2.
В личном зачете первые места заняли: в классе ЕХ — представитель центра «Восток» Глеб Свиридов, в классах ЕН и ЕК – «востоковец» Альберт Березин.
«Моя модель – это военный патрульный катер класса ЕХ. Делал ее специально, чтобы участвовать в соревнованиях на воде. На изготовление ушло около полутора месяцев», — рассказал занявший II место в личном зачете 11-летний учащийся центра «Восток» Антон Сташин.
Антон мечтает в дальнейшем превратить свое хобби в профессию и строить «настоящие большие корабли».
Победители соревнований в личном зачете были награждены медалями и дипломами Министерства образования и науки ЛНР, а команды, занявшие I, II и III места – дипломами. 

18.04.2021 - 16:40