В Республике почтили память жертв украинской агрессии (ФОТОРЕПОРТАЖ)

В Луганской Народной Республике почтили память погибших в результате вооружённой агрессии Украины против народа Донбасса. Об этом сообщает журналист телеканала «Луганск 24».
Представители власти и общественники собрались у массового захоронения луганчан в посёлке Видное. В 2014-м году там были захоронены более 500 человек, погибших во время обстрелов города со стороны вооружённых формирований Украины.
У знака «Не забудем, не простим» стояли те, кто находился у истоков Республики и лично видел преступления украинских боевиков. Память земляков почтили минутой молчания. От имени Главы Республики почётный караул возложил к памятному знаку венок, а представители власти и общественники – цветы.
«Эту боль невозможно забыть. Это то, что мы видим с вами своими глазами, это то, что мы чувствуем внутри и переживаем. За все эти годы то, что творит Украина, нельзя назвать человечным, и наша задача ту правду, которую мы наблюдаем, мы должны передавать её из поколения в поколение», – подчеркнул Председатель Народного Совета ЛНР Денис Мирошниченко.
Место массового захоронения мирных жителей – напоминание о том, что на самом деле происходило в Луганске летом 2014 года, а также прямое доказательство геноцида жителей Донбасса со стороны Украины. До сих пор точное количество погибших неизвестно.
«Перед памятью павших мы обязаны бороться дальше, двигаться. Каждый мой шаг, моих друзей, моих соратников направлен на то, чтобы требовать справедливости. Мы не имеем права сдаваться и опускать руки, мы должны жить дальше в их память», – заявила заместитель министра иностранных дел ЛНР, председатель Специальной комиссии при Главе ЛНР по сбору и фиксации военных преступлений военно-политического режима Украины против населения ЛНР Анна Сорока.
Советник Главы Республики Марина Филиппова отметила тот факт, что власти Украины предпринимают попытки оправдаться, перекладывая на Россию ответственность за погибших жителей Донбасса.
«В Верховной раде Украины зарегистрирован проект о том, что Россия убивала детей на территории Донбасса. О чём это говорит? Люди, виновные в смерти наших детей, не могут спать спокойно. Они понимают, что время расплаты обязательно придёт. И пытаются цинично, грубо оправдаться», – подчеркнула Марина Филиппова.
Заместитель председателя Общественной палаты ЛНР Лина Вокалова отметила, что граждане Республики продолжают отстаивать свою свободу и хранить память о земляках, погибших от рук украинских боевиков.
«В это время вспоминаются слова Рождественского: «Помните! Через века, через года, – помните! О тех, кто уже не придёт никогда, – помните!»» – процитировала стихотворные строчки Лина Вокалова.

14.04.2021 - 18:13