Андрей Марочко: «Не было никаких правовых оснований для начала войны в Донбассе»  

Киевский режим, возникший на Украине по результатам государственного переворота, начал войну против Донбасса, чтобы укрепить свою власть. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту телеканала «Луганск 24» в День жертв украинской агрессии рассказал военный эксперт, общественный деятель, подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.
 
«После государственного переворота новым киевским властям нужно было усидеть в своих креслах и, так сказать, закрепить успех. То, что не было никаких правовых оснований для начала войны в Донбассе, говорит как конституция Украины, так и устав ВСУ. Он не позволял использовать армию против собственного населения. Но Турчинов со своими подельниками, которые участвовали в государственном перевороте, совершил военное преступление и подписал злополучный закон, ввёл решение СНБО в действие, что послужило началом так называемой «антитеррористической операции»», – напомнил Андрей Марочко.
 
Военный эксперт подчеркнул, что причиной начала вооруженной украинской агрессии послужили русская идентичность Донбасса, память о подвигах предков, а также наше желание дружить с Россией.
«Безусловно, это была одна из основных причин, поскольку та риторика и политика, которую марионетки Запада воплощали в жизнь на Украине, подразумевала обязательную ликвидацию неугодных. Предстоящие после переворота выборы свели бы на нет все «достижения майдана», поскольку Юго-Восток всегда голосовал за русскую идентичность, за русский язык и за память о своих предках», – добавил общественный деятель.
 
По его мнению, события 2014 года продемонстрировали единство жителей Донбасса.
 
«Есть такие популярные строки: «Донбасс никто не ставил на колени и никому поставить не дано». Это, наверное, самое яркое выражение, которое характеризует всех жителей Донбасса. Это, прежде всего, народ крепкий, сплочённый, который привык не языком болтать, а доказывать всё на практике и своими действиями», – подчеркнул Андрей Марочко.
Военный эксперт отметил, что за Донбассом – правда, которая позволила ему выстоять.
 
«Мы никуда не наступали, не уходии, мы находимся на своей земле. Мы защищали свои семьи, свои дома, свою землю, а Украина пришла убивать. Нам было некуда отступать, потому что позади – наши семьи и дома», – напомнил Андрей Марочко.
Он также оценил успехи в восстановлении Республики после завершения активной фазы боевых действий, заверив, что «несмотря на все тщетные старания и Запада, и Киева Республика хоть и малыми шагами, но развивается».
 
«Есть своя законодательная база, запускаются предприятия, люди работают. Не всё так гладко, как хотелось бы, но можно учесть, что мы живём в условиях войны, которая тянет и финансовые средства, и человеческие ресурсы. Но вместе с тем мы восстанавливаемся во время войны», – сказал Андрей Марочко.

14.04.2021 - 18:00