Украина пытается дискредитировать полёт Юрия Гагарина – Александр Проценко  

Украина, в прошлом являвшаяся «промышленным сердцем СССР», сейчас с усердием пытается «избавиться от советского прошлого, умудряясь поставить под сомнение даже такие однозначные победы, коей является исторический полёт советского человека в космос». Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту телеканала «Луганск 24» заявил член Общественной палаты ЛНР, кандидат политических наук, доцент кафедры государственной политики ЛГУ имени Владимира Даля, президент Центра социологических исследований «Особый статус» Александр Проценко.
 
«Полёт Гагарина в космос, безусловно, стал одной из ярчайших вех и важнейших страниц в истории не только Советского Союза, но и всего человечества. И особенно фантастически сейчас выглядит то, что Украина как страна, которая являлась промышленным сердцем СССР и внесла большой вклад в общее достижение советского народа, сегодня с усердием старается избавиться от советского прошлого, умудряясь поставить под сомнение даже такие однозначные победы, коей является исторический полёт советского человека в космос», – отметил Александр Проценко.
 
Кандидат политических наук напомнил, что на днях один из центральных украинских телеканалов показал сюжет, в котором факт полёта Юрия Гагарина в космос был поставлен под сомнение.
 
«Конечно, такое обесценивание советского прошлого Украины направлено в первую очередь на скорейший отрыв её от своей естественной истории и близости с русским народом. Тем не менее, такая информационная политика «исторического самобичевания» и самоунижения малоэффективна во многом потому, что покорение советским человеком космоса является настолько безусловным успехом советского народа, что его проще постараться не заметить, нежели опровергать. Хотя, конечно, в эпоху постправды не стоит удивляться, что существуют подобные попытки. Но, на мой взгляд, они обречены на неудачу, по крайней мере до тех пор, пока о полёте Гагарина будут помнить непосредственно наследники его славного подвига в странах бывшего СССР», – резюмировал Александр Проценко.

13.04.2021 - 11:17