Археологи ЛНР получили в МКСМ первые открытые листы на проведение полевых работ

Археологи-практики ЛНР по результатам заседания межведомственной комиссии, которое состоялось 12 апреля в Министерстве культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР, получили первые в Республике открытые листы на проведение археологических полевых работ. Об этом сообщили в отделе по вопросам туризма и охраны культурного наследия МКСМ.

«12 апреля в Министерстве состоялось первое заседание межведомственной комиссии по вопросам проведения археологических полевых работ», – говорится в сообщении.

В структурном подразделении пояснили, что в состав комиссии вошли представители МКСМ, Министерства образования и науки, Луганского краеведческого музея, а также Луганского государственного университета имени Даля и Луганского государственного педагогического университета.

«Работа комиссии, в соответствии с Законом ЛНР «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) Луганской Народной Республики», направлена на формирование научных, методических, методологических и организационно-правовых основ археологической деятельности до момента создания и начала деятельности Академии наук Республики», – уточнили в отделе.

Начальник отдела по вопросам туризма и охраны культурного наследия МКСМ Анатолий Дегтярев рассказал, что в ходе заседания члены комиссии рассмотрели документы первых кандидатов на получение открытых листов.

«На заседании были рассмотрены организационные вопросы деятельности комиссии, а также документы первых кандидатов на получение открытых листов. Разрешения, открытые листы, на проведение археологических полевых работ выдаются в соответствии с Порядком, утвержденным постановлением Правительства ЛНР», – отметил он.

«На основании заключения членов комиссии, среди которых археологи-практики – научно-педагогические сотрудники образовательных организаций (учреждений) высшего образования и научные сотрудники музейных учреждений Республики – заявителям выданы первые в ЛНР открытые листы на проведение археологических полевых работ», – резюмировал Дегтярев.

13.04.2021 - 19:40