«Станция по борьбе с болезнями животных города Луганска» напоминает об опасности птичьего гриппа  

Государственное учреждение (ГУ) ЛНР «Станция по борьбе с болезнями животных города Луганска» («СББЖ») напоминает об опасности птичьего гриппа. Об этом сообщили в ГУ.

«Грипп птиц – острая инфекционная, особо опасная болезнь, передаваемая человеку от птицы, возбудителем которой является вирус типа А. К гриппу птиц восприимчивы все виды птиц, в том числе куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, синантропные птицы (голуби, воробьи, вороны, чайки, галки и прочие), дикие, экзотические и декоративные птицы, а также млекопитающие (свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки и другие) и человек», – говорится в сообщении.

В учреждении уточнили, что грипп птиц не вызывает массового заболевания диких птиц и протекает у них бессимптомно, однако среди домашних птиц может вызывать тяжелое заболевание и гибель. Данная болезнь характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека.

«Основным источником вируса в природе являются водоплавающие птицы, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом. Бессимптомное течение гриппа у диких уток и болотных птиц, может являться результатом адаптации вируса к данному хозяину на протяжении нескольких сотен лет. Таким образом, создается природный резервуар, обеспечивающий вирусам гриппа птиц биологическое «бессмертие», – рассказали в «СББЖ».

Там отметили, что заражение домашней птицы и человека происходит при тесном контакте с инфицированной живой и мертвой дикой или домашней птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Кроме того выделения зараженных птиц, попадая на землю, в воду, на растения могут стать причиной заражения человека и здоровой птицы при питье, купании и через грязные руки. Также заражение может произойти воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями.

«Инфекция среди домашней птицы может протекать бессимптомно или вызывать уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, либо протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы от поражения внутренних органов без каких-либо предварительных симптомов. В последнем случае у заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, нарушение координации движений, отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается опухание и почернение гребня и синюшность сережек, отечность подкожной клетчатки в области головы и шеи. Гибель птицы наступает в течение 24-72 часов», – подчеркнули в учреждении.

«При первых признаках заболевания, аномального поведения птиц и случаях внезапного массового падежа, для выявления причин заболевания необходимо немедленно обратиться в Государственное учреждение Луганской Народной Республики «Станция по борьбе с болезнями животных города Луганска» (квартал Шевченко, 47б), или в Государственные лечебницы ветеринарной медицины, расположенные по адресам: квартал Шевченко, 47б, улица Артема, 223, улица Таврическая, 1а, город Александровск, улица Подгорная, 63, а также по телефонам: 63-73-47, 42-15-78», – добавили там.

12.04.2021 - 21:10