Олег Бурлаченко: «Главным является тот факт, что первым в космос полетел именно гражданин СССР»  

Первый заместитель председателя Молодёжного парламента ЛНР Олег Бурлаченко в эксклюзивном комментарии корреспонденту телеканала «Луганск 24» заявил, что наиболее значимым и символичным в полёте Юрия Гагарина в космос является то, что он был гражданином СССР.
 
«Самым главным является тот факт, что первым человеком, который полетел в космос, стал гражданин СССР. Это была победа как всего советского народа, так и, без преувеличения, всего человечества. Другой вопрос, что не все западные страны даже сегодня не соглашаются с подобной трактовкой. Казалось бы, такой научный прорыв должен был сплотить весь мир и аккумулировать общие усилия для изучения космического пространства в мирных целях», – отметил Олег Бурлаченко.
 
Первый заместитель председателя Молодёжного парламента Республики подчеркнул, что «космическая гонка» проходила в духе здоровой конкуренции.
 
«Гений советских инженеров взял верх, вписав имена Сергея Королёва, Василия Мишина, Алексея Исаева и многих других в историю космонавтики. Это факт, и оспорить его невозможно», – добавил Олег Бурлаченко.
 
По его мнению, распространение лживых сведений о советской космонавтике и освоении космоса со стороны Запада подтверждает значимость полёта Юрия Гагарина. Так, кинематограф западных стран к юбилею события начал активно выпускать фильмы, в которых сам полёт обозначен как «случайный», а ответственные научные разработки в данной сфере подверглись дискредитации.
 
«Распространение подобных фейковых новостей ещё раз доказывает, что поражение США в «космической гонке» до сих пор остаётся болезненной темой для них. Мяч находится на нашей половине поля, потому западные источники даже не могут придумать что-то толковое и называют первый полёт человека в космос «случайным». Что, собственно, они под этим понимают, для меня загадка. Случайно можно наступить в лужу или набрать не тот номер телефона, но не сконструировать ракету, несколько лет проводить пробные запуски и потом успешно выполнить такой сложнейший полёт. Научные разработки советских инженеров легли в основу многих космических программ различных стран мира. Я не ошибусь, если скажу, что ни разу не встречал подобного рода дискредитации со стороны, например, Китая, Японии или Индии. Выводы напрашиваются сами собой», – резюмировал Олег Бурлаченко.

12.04.2021 - 17:57