Около 100 спортсменов приняли участие в турнире и первенстве ЛНР по скалолазанию  

Около 100 спортсменов приняли участие в турнире и первенстве ЛНР по скалолазанию, состоявшимся в Луганске на базе физкультурно-спортивного общества (ФСО) «Динамо» МВД ЛНР.
 
Организатором состязаний выступило Министерство культуры, спорта и молодежи ЛНР, ФСО «Динамо» и Федерация альпинизма и скалолазания Республики.
 
Председатель федерации Валерий Коноваленко рассказал, что это первый общереспубликанский турнир и первенство по скалолазанию в закрытом помещении после годового перерыва, связанного с ограничениями из-за эпидемии вируса нового типа.
 
«Возрастные группы у нас от 8 лет и заканчивая группой 16+, в которой принимали участие и взрослые спортсмены 30-35 лет. К сожалению, ограничения, связанные с пандемией, на нас сказались, но это не критично, потенциал есть», — рассказал Валерий Коноваленко.
 
В. Коноваленко сообщил, что после прохождения государственной аккредитации альпинизм начал становиться все более популярным видом спорта, особенно среди молодежи.
 
«Развивается спортивная скалолазная база в ЛНР. Очень сильно помогает ФСО «Динамо». Ровеньки, Первомайск, Алчевск, Красный Луч, Рубежное – это традиционно центры (помимо Луганска) развития данного вида спорта», — отметил он.
 
Главный судья соревнований, член президиума Федерации альпинизма и скалолазания ЛНР Валерий Корнеев сообщил, что в прошедшем сегодня турнире и первенстве приняли участие около 100 спортсменов. Всего было разыграно восемь комплектов медалей. Победители получили грамоты от спортивной федерации.
 
Он отметил, что из-за сохраняющейся сложной эпидемической обстановки в состязаниях принимали участие лишь спортсмены из Луганска и пригорода столицы Республики.
 
«Этот год (с весны 2020 года), когда никаких соревнований не проходило, наложил свой отпечаток и на подготовку, и на организацию, и на количество участников. Даже сейчас те команды, которые заявились из регионов, они не смогли выехать по причине эпидограничений. Поэтому сейчас у нас несколько усеченный состав участников», — рассказал главный судья.
 
Один из участников турнира 15-летний луганчанин Данил Беловолов рассказал, что уже не первый год занимается скалолазанием и ранее принимал участие в соревнованиях, в том числе в Ростовской области.
«Интересен спорт техникой и вообще общей физической подготовкой, мне нравится», — сказал он.

10.04.2021 - 17:30