Леонид Пасечник встретился со студентами Стаханова (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Глава ЛНР Леонид Пасечник провёл встречу со студентами Стахановского отделения медицинского колледжа Луганского государственного медицинского университета (ЛГМУ) имени Святителя Луки. Об этом сообщает журналист телеканала «Луганск 24».

В ходе общения руководитель государства поручил проработать возможность предоставления льгот или другого вида помощи молодым специалистам, желающим трудиться в прифронтовых районах.

«У нас как-то в последнее время все решили, что высшее образование – верх совершенства, а среднее образование – это так. Девчонки, я могу вас заверить, что это всё не так, это всё держится на вас», – подчеркнул Леонид Пасечник.

Студенты говорили с Главой о главном: трудоустройстве, работе в отдалённых сёлах Республики, стипендии и зарплате в будущем.

«Медицина для меня стала смыслом жизни после того, как я увидел, что много кто не бросил Республику в тяжелое время», – рассказал студент Стахановского отделения медицинского колледжа ЛГМУ имени Святителя Луки Руслан Пасько.

Перед выпускницей Софией Грабович вопрос о том, какую профессию получать, не стоял.

«Я с самого детства знала, что буду работать медицинским работником, потому что я росла и выросла в медицинской семье», – отметила студентка Стахановского отделения медицинского колледжа ЛГМУ имени Святителя Луки София Грабович.

О том, насколько нужны медсёстры и медбратья Республике, говорят цифры. Чтобы восполнить дефицит кадров, каждый пятый ребёнок в ЛНР должен стать медицинским работником. И на этот процесс уйдёт 10 лет.

«Хочу поблагодарить Вас, Леонид Иванович! В этом году мы получили дополнительно 237 миллионов от руководства Республики, и более 60 миллионов ушли именно на выплаты для медицинских работников, работа которых связана с лечением коронавирусных инфекций и вирусных пневмоний», – сообщила министр здравоохранения ЛНР Наталия Пащенко.

«Без вас никак. Медицинские сёстры – это, наверное, тот инструмент врача, без которого он не может. Переоценить вашу роль очень сложно. Мне очень жаль, что престижность человека труда, человека рабочего отходит на второй план, и очень важно получить высшее образование. Я вот считаю, что вы – основа основ», – подчеркнул Леонид Пасечник.

Также в ходе встречи был поднят очень важный для молодых специалистов вопрос жилья.
«Обеспечат ли меня временным жильем по итогам распределения не по месту жительства?» – поинтересовалась студентка Стахановского отделения медицинского колледжа ЛГМУ имени Святителя Луки Марина Заярнюк.

«Мы сделаем всё возможное для того, чтобы вы остались у нас. Вопрос очень хороший, очень активный, и мы обязательно это доведём. Разобраться, ещё раз говорю, проверить, почему не выделяется, есть ли на территории отремонтированные помещения. Причём это должно касаться не только медицинских работников. Я думаю, можно сделать общежитие для всех молодых специалистов», – отметил Леонид Пасечник.

«Планируется ли повышение стипендии студентам учебных заведений Республики?» – задала вопрос студентка Стахановского отделения медицинского колледжа ЛГМУ имени Святителя Луки Екатерина Сухолина.

«Была бы моя воля, я бы поднимал стипендии каждые полгода. К большому сожалению, вы видите, в какой ситуации мы находимся. И блокада со стороны Украины, и блокада со стороны Евросоюза нам, поверьте, не помогает в развитии экономики… Мы однозначно будем повышать, не готов сказать, когда, но однозначно будем… Вместе с вами будем строить, развивать страну и повышать зарплаты. На это ориентированы мои действия и действия моей команды», – подчеркнул Леонид Пасечник.

Покидая Стаханов, Глава Республики вместе со студентами и официальными лицами возложил цветы к Мемориалу памяти погибшим.

8.04.2021 - 19:13