Медики в ходе акции «День здоровья» обследовали более 450 жителей прифронтовой Брянки

Специалисты Луганского государственного медицинского университета (ЛГМУ) имени Святителя Луки в рамках программы оказания консультативной медицинской помощи жителям прифронтовых территорий Республики «День здоровья» провели более 450 обследований жителей двух поселков Брянки. Об этом на совещании, посвященном ходу реализации проекта, сообщил руководитель выездной бригады, проректор ЛГМУ по научно-педагогической работе Валерий Бибик. 

«23 и 30 марта наши бригады побывали в двух лечебных учреждениях Брянки: поликлинике поселка Анненка, обслуживающей 4 600 жителей близлежащих малых населенных пунктов, и поликлинике поселка городского типа Южная Ломоватка, которая обслуживает 4 850 человек. За два выезда наши специалисты осуществили более 450 обследований и произвели более 650 инструментальных и лабораторных исследований», – рассказал он. 

Бибик уточнил, что в состав бригады вошли высококвалифицированные онкологи, хирурги, акушеры-гинекологи, офтальмологи, отоларингологи, кардиологи, невропатологи и врач ультразвуковой диагностики. Жителей Брянки обследовали с помощью аппарата ультразвуковой диагностики, кардиографа, кольпоскопа, риноскопа и передвижного флюорографа. 

«Брянковская центральная городская многопрофильная больница обеспечила выездной прием врача-лаборанта, который делал каждому из обратившихся общий анализ крови, а также анализ на содержание глюкозы в крови. Кроме того, впервые в поселке Анненка было организовано флюорографическое обследование жителей по выявлению как легочных форм туберкулеза, так и онкологических заболеваний», – отметил проектор ЛГМУ. 

Он добавил, что по результатам приемов более 20 человек были направлены в республиканские больницы и городские клиники «для углубленного обследования или стационарного лечения, а одному пациенту была оказана экстренная медицинская помощь». 

«В наших планах – дальнейшие поездки, если позволит эпидемическая ситуация, медики готовы продолжать участие в акции», – сказал Бибик. 

Проректор ЛГМУ предложил в будущем провести конкурс среди медицинских работников сельской местности, а также выступил с инициативой организации консультаций жителей отдаленных территорий с использованием компьютерных и телекоммуникационных технологий. 

«Все предложения представителей Луганского медицинского университета реально осуществить. Понятно, что организовать все сразу невозможно, нужно аккумулировать определенные силы, что займет некоторое время. Население небольших сел и поселков уже делает запросы на то, чтобы и к ним приехали медики из Луганска. Сегодня мы проработали это и решили, что в апреле медицинские работники проведут два выездных приема в прифронтовых населенных пунктах ЛНР. В планах, конечно, посещение луганскими медиками всех прифронтовых территорий, но пока мы учитываем и то, жителям каких сел и поселков это наиболее необходимо», – отметил председатель Народного Совета ЛНР, руководитель Республиканского исполкома общественного движения «Мир Луганщине» Денис Мирошниченко. 

Он поблагодарил медицинских работников, участвующих в выездных приемах, за их труд и подчеркнул, что со стороны общественного движения проекту будет оказана всевозможная поддержка. 

«Когда активисты проекта «Волонтер» ОД «Мир Луганщине» приезжают на прифронтовые территории, они занимаются не только реализацией акции «День здоровья», но и параллельно общаются с местными жителями. Активисты всегда готовы выслушать людей, узнать об их проблемах и постараться содействовать их решению, ведь общественное движение – это своеобразный посредник между властью и народом», – добавил Мирошниченко. 

Координатор проекта «Волонтер» Антонина Машкова рассказала, что во все поликлиники, которые посетили или посетят выездные бригады, от ОД «Мир Луганщине» будут переданы наборы с предметами первой необходимости для медицинских работников.

3.04.2021 - 08:00