Леонид Пасечник принял участие в круглом столе, посвящённом изучению роли Владимира Даля в культуре Донбасса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

В период, когда нашу историю пытаются переписать, особо важно защитить и сохранить культурное наследие русского народа. Об этом в ходе круглого стола, посвящённого жизни и достижениям Владимира Даля, заявил Леонид Пасечник.

Глава Республики присоединился к обсуждению деятельности нашего легендарного земляка. В стенах Далевского университета собрались общественники, работники сферы культуры, учёные, медики, представители духовенства. Каждый представил доклад о разных сферах деятельности Казака Луганского, в очередной раз показав удивительную многогранность личности Даля.

За одним столом – представители разных сфер и профессий. Их всех объединяет память о выдающемся земляке и желание сохранить и передать молодому поколению его обширное наследие. Это особенно актуально в 2021-м году, который Глава ЛНР Леонид Пасечник объявил Годом Владимира Даля.

«Сейчас, когда кто-то пытается переписать нашу историю, пытается навязать чуждую идеологию, особо важно защитить и сохранить культурное наследие русского народа. Мы должны сохранить аутентичность и особенности традиций. «Дух, душа человека – вот где надо искать принадлежность человека к тому или иному народу. Чем можно определить принадлежность духа? Конечно, проявлением духа – мыслью. Кто на каком языке думает, тот к тому народу и принадлежит. Я думаю по-русски». Так говорил Владимир Даль. Я уверен, что каждый из нас найдёт что-то своё, особенное в личности Владимира Даля, ведь Донбассу присуща и близка идеология созидания, мы также думаем по-русски, у нас русская душа», – подчеркнул Леонид Пасечник.

Русский писатель, этнограф, военный врач. Его сказки все знают и любят с самого детства. А созданный Владимиром Далем «Толковый словарь живого великорусского языка» до сих пор поражает воображение своим масштабом. На примере Казака Луганского воспитывается уже далеко не первое поколение наших детей.

«Владимир Иванович Даль принадлежит к числу тех людей, чей вклад в историю русской литературы в немалой степени предопределил национальное своеобразие литературы. Все мы знаем о том, как Владимир Иванович Даль жил идеей русского языка», – отметил председатель Общественной палаты ЛНР Алексей Карякин.

В университетском зале присутствует и подрастающее поколение – студенты-далевцы, для которых подобное мероприятие является уникальной возможностью узнать интересные факты из биографии нашего земляка.

«Именно Владимир Иванович Даль из какой-то непостижимой глубины позапрошлого века олицетворяет своим универсализмом наш классический университет. Инженер, государственный служащий, правовик, гуманитарий, социальный исследователь. Но главное – он олицетворяет нашу родную землю», – рассказал ректор ЛГУ им. Владимира Даля Виктор Рябичев.

В ходе докладов постепенно раскрывается многогранная личность Даля. То, что он военный хирург, известно многим. Но вот о том, что Владимир Иванович оказывал медицинскую помощь Александру Пушкину после его дуэли с Дантесом, знает далеко не каждый. А ведь Даль был профессиональным медиком и одинаково хорошо оперировал и правой, и левой рукой.

«В Петербурге Даль приобрёл известность не только как врач широкого профиля, как военный хирург. Но – и об этом знают очень мало – как врач-офтальмолог. Это более 40 уникальных проведённых операций при катаракте. На тот момент, когда казались нереальными эти операции. Они выполнялись 1-3 в год. Он выполнил 40», – рассказал ректор ЛГМУ им. Святителя Луки Александр Торба.

Ещё один любопытный факт: всю жизнь будучи лютеранином, Владимир Даль принимает православие лишь перед смертью. Но сегодня в его трудах священнослужители находят и духовное.

«Откуда брать силы созидать, любить, творить? Конечно, отталкиваясь от правильных понятий трёхсоставности человека: тело, душа и дух. И вот читая эти определения – это же чёткие христианские понятия, написанные светским человеком», – отметил отец Александр, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Умиление».

Встреча проходила в формате живого диалога. Тут же поступали предложения и просьбы. К примеру, возобновить телепередачи, посвящённые Владимиру Далю.

«Предложение: восстановить эти передачи, Далевские встречи. Это люди говорят о своём восприятии, а Далевские четверги, посвящённые каким-то научным аспектам, методическим», – предложил доктор филологических наук, профессор ЛГУ им. Владимира Даля Юрий Фесенко.

«Я думаю, это будет очень здорово, это как раз будет ложиться в канву, так сказать, нашей интеграции с Российской Федерацией», – поддержал идею Леонид Пасечник.

Республиканская библиотека имени Горького обратилась к Главе с просьбой оказать помощь в оцифровке уникальных книг.

«Бумага очень хрупкая. Она разрушается. И, к сожалению, оцифровать вот теми техническими средствами, которые имеются на сегодняшний день, оцифровать, не повредив вот эту хрупкую бумагу, не расшивая связки журналов и газет, мы не в состоянии», – сообщила директор Луганской Республиканской универсальной научной библиотеки им. Максима Горького Наталья Расторгуева.

«Я думаю, что здесь мы действительно будем думать. Я думаю, что мы изыщем такую возможность. Во всяком случае, мы будем стараться, потому что сохранить это наследие в цифровом виде – это очень важно», – подчеркнул Глава Республики.

Оставив колоссальное наследие для литературы, филологии, медицины, всю жизнь Казак Луганский находился на государственной службе. Трудился чиновником особых поручений в Оренбурге, заведовал особой канцелярией при министре внутренних дел, позже был действительным статским советником в Москве. Казалось, что у Владимира Даля получалось всё, за что он брался.

«Знаете, как о нём говорили? «Несносно честен и порядочен». Поэтому, пожалуйста, ребята, вот к тому всему, что вам сказали, добавьте: один из чистейших, принципиальнейших, добросовестнейших чиновников Российской империи», – рассказал доктор социологических наук, профессор ЛГУ им. Владимира Даля Андрей Яковенко.

В этих докладах затронуты все сферы деятельности нашего земляка. И каждый житель Донбасса найдёт в его жизни что-то своё, понятное и близкое.

«Самое главное, мне очень понравилось: «несносно честен и порядочен». Я – человек как бы изначально военный. И я помню российскую присягу до сих пор наизусть: «вступая в ряды Вооруженных сил, принимаю присягу и торжественно клянусь…» Вот там было написано быть не сильным, не храбрым, не умным, не ловким, не выносливым, а именно честным. Это очень важно, это особенно касается молодёжи. Дорогие друзья, вы должны это для себя запомнить раз и навсегда: честный человек должен быть честен во всём», – отметил Леонид Пасечник.

После круглого стола Глава Республики ознакомился с музеем Далевского университета – старейшего вуза Луганщины. В этих экспозициях – вековая история. Создание университета, первые научные достижения, присвоение вузу имени Владимира Даля. В завершение встречи Леонид Пасечник вместе с ректором ЛГУ им. Владимира Даля Виктором Рябичевым высадили ель в парковой зоне у входа в университет.

1.04.2021 - 19:02