Круглый стол к 115-летию со дня рождения политрука Еременко прошел в Славяносербске

Круглый стол, посвященный 115-летию со дня рождения легендарного «Комбата» — младшего политрука Красной армии Алексея Еременко, прошел в Славяносербске. Об этом сообщили в секторе молодежи и спорта отдела культуры, молодежи и спорта администрации Славяносербского района.

В мероприятии, инициатором проведения которого выступил молодежный совет при райадминистрации, приняли участие советник главы ЛНР по вопросам казачества, кадетского образования и военно-патриотического воспитания молодежи, председатель Совета атаманов Сергей Юрченко, глава администрации Славяносербского района Сергей Крамаренко, депутат Народного Совета ЛНР Анна Мосина, ветераны, казаки, общественники и молодежь.

«Из поколения в поколение мы традиционно вспоминаем легендарного комбата, знаменитого политрука, который, не задумываясь, поднял бойцов, чтобы противостоять оккупантам и выполнить свой долг перед Родиной. Главная тематика данного круглого стола – это память, чтобы молодое поколение помнило и не забывало, какой ценой советский народ отстоял независимость», — сказал Крамаренко.

Участники круглого стола обсудили вопросы реализации патриотического воспитания на территории Славяносербского района.

«Очень важно, что в нашей Республике понимается значимость патриотического воспитания молодежи, открываются новые кадетские классы, проходит масса мероприятий. Я считаю, что это важная работа, кто, если не мы собственными примерами, на примерах наших героев будем воспитывать нашу молодежь. У нас есть чем гордиться, Славяносербский район на качественном уровне реализовывает патриотическое воспитание», — отметил Юрченко.

После круглого стола его участники возложили цветы к памятнику политработникам Советской армии.

Алексей Гордеевич Еременко родился 31 (18) марта 1906 года в селе Терсянка Екатеринославской губернии в многодетной семье. С детства работал на железной дороге и на заводе, затем был руководителем комсомольской ячейки, парторгом и председателем колхоза. В начале Великой Отечественной войны добровольно вступил в ряды Красной армии. Воевал в составе 247-й стрелковой дивизии, затем в составе 220-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии. Младший политрук Еременко погиб 12 июля 1942 года в бою у села Хорошее. Фотография командира Красной армии, поднимающего бойцов в атаку, которую сделал фронтовой корреспондент Макс Альперт, облетела весь мир и под названием «Комбат» стала символом воинского мужества, доблести и отваги советского народа-освободителя. В мае 1980 года в честь подвига Еременко на въезде в Славяносербск был установлен памятник. 

1.04.2021 - 15:20