Киев шантажирует Республики срывом доставок международных гуманитарных грузов – Кобцева

Украина по надуманным причинам блокирует доставку гуманитарного груза Международного Комитета Красного Креста (МККК) напрямую в ДНР. Об этом заявила представитель Республики в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы Ольга Кобцева.

«Сегодня транзитом проследовал с территории Украины международный гуманитарный груз для Донецкой Народной Республики через Луганскую Народную Республику. Как мы знаем, в ДНР имеются три транспортных коридора, но Украина отказалась осуществлять поставки гуманитарного груза напрямую, и МККК вынужден был обратиться в адрес Луганской Народной Республики о транзите гуманитарного груза через пункт пропуска «Луганск-Счастье», — сказала она.

Представитель ЛНР отметила, что формальной причиной отказа украинской стороны пропустить гуманитарный груз через действующие в ДНР пункты пропуска стала «небезопасная с военной точки зрения обстановка».

При этом Кобцева отметила, что «в пункте пропуска «Еленовка-Новотроицкое» происходит пропуск гражданского населения по достигнутой договоренности между Украиной и Донецкой Народной Республикой».

«Поэтому Киев шантажирует Народные Республики срывом доставок международных гуманитарных грузов по надуманным причинам», — подчеркнула представитель ЛНР, добавив, что украинская сторона «в своем отношении к реализации Минских соглашений, можно сказать, потеряла лицо и доверие».

Кобцева назвала такие действия украинской стороны»умышленным провокационным шагом», так как в сложившейся эпидемической обстановке «очень важно, чтобы грузы доставлялись напрямую». Она напомнила, что ранее ЛНР и Киев в рамках рабочей группы по гуманитарным вопросам Контактной группы устно договорились пропускать гуманитарные грузы для ЛНР только через пункт пропуска «Луганск-Счастье». Поэтому «Луганск не стал препятствовать пропуску гуманитарного груза, тем более, что он имеет медицинское назначение».

«Со своей стороны, конечно, мы приняли все меры для дезобработки следующего транзитом транспорта», — проинформировала представитель Республики.

Она отметила, что ЛНР рассчитывает на то, что действия Киева получат со стороны международной общественности соответствующую оценку.

«А Республики как выполняли, так и будут выполнять требования как международного гуманитарного права, так и Минских соглашений, и никогда не препятствовали доставке гуманитарных грузов», — заверила Кобцева.

1.04.2021 - 18:40