Шахта «Комсомольская» ввела в эксплуатацию новую лаву с запасом угля в миллион тонн 

Шахта «Комсомольская» производственного подразделения «Шахтоуправление Ясеновское» государственного унитарного предприятия «Республиканская топливная компания (РТК) «Востокуголь» ввела в эксплуатацию новую лаву. 

Сегодня члены государственной комиссии осмотрели новую лаву № 401 пласта h8, после чего она была введена в эксплуатацию.

«Мы видим здесь (в лаве) порядка одного миллиона тонн угля марки «антрацит», а это минимум два года стабильной работы», — сообщил заместитель директора по производству РТК Владимир Семак.

Он отметил, что новая лава является самой мощной в шахтоуправлении и одной из самых мощных во всей компании «Востокуголь».

«С вводом лавы № 401 горняки шахты «Комсомольская» приступили к освоению новой техники, которая на предприятия ранее не применялась. Речь идет о механизированной крепи 2КД-90Т. Это комплекс тяжелого типа, который используется в сложных горно-геологических условиях и служит для улучшения поддержания кровли», – рассказал замдиректора.

В РТК проинформировали, что длина новой лавы составляет 272 метра, длина выемочного столба – 1 250 метров, мощность пласта – 1,5 метра. Забой оснащен двумя очистными комбайнами КШ1-КГУ, скребковым конвейером СП-326, механизированным комплексом 2КД-90Т.

«Сегодня огромный праздник для всего «Востокугля». Лава, я считаю, будет гигантом, и как начальник участка я буду делать все возможное, чтобы она добывала необходимое количество угля. Ожидаем (добычу угля) в две тысячи тонн в сутки», — отметил начальник участка № 2 Максим Холоимов.

Он добавил, что запуск новой лавы обеспечит гарантированной стабильной работой более 100 горняков.

Бригадир горнорабочих очистного забоя Игорь Гайченя рассказал, что горняки шахты «Комсомольская» настроены на продуктивную работу.

«В дальнейшем мы обеспечены уже в 2021-2022 год стабильной заработной платой, рабочими местами, будем стремиться работать», — подчеркнул бригадир.

В «Востокугле» уточнили, что лава № 401 стала первым забоем, введенным в эксплуатацию в шахтоуправлении «Ясеновское» в 2021 году, и второй в «Востокугле».

31.03.2021 - 21:44