Председатель Народного Совета ЛНР в рамках акции «День здоровья» посетил Южную Ломоватку

Председатель Народного Совета ЛНР, руководитель Республиканского исполнительного комитета общественного движения (ОД) «Мир Луганщине» Денис Мирошниченко посетил поликлинику № 4 поселка городского типа Южная Ломоватка, где ознакомился с ходом реализации программы консультативной медицинской помощи жителям прифронтовых территорий Республики «День здоровья». Об этом сообщили в администрации Брянки, к которой относится прифронтовой поселок.

30 марта в Южной Ломоватке в поликлинике № 4 государственного учреждения «Брянковская центральная городская многопрофильная больница» ЛНР бригада высококвалифицированных врачей Луганского государственного медицинского университета (ЛГМУ) имени Святителя Луки провела выездной прием жителей поселка и близлежащих населенных пунктов.

ПЛАН НА ГОД

Мирошниченко пояснил, что целью акции «День здоровья» является оказание высококвалифицированной медицинской помощи жителям прифронтовых территорий и отдаленных жилмассивов, «которые на местах не всегда имеют возможность получить консультацию узких специалистов».

«План выездных приемов врачей мединститута (ЛГМУ — примечание ЛИЦ) в прифронтовые, отдаленные и сельские населенные пункты составлен на весь календарный год, совместно с медработниками проработана дорожная карта», — сказал председатель парламента.

БОЛЕЕ 180 ОБСЛЕДОВАНИЙ

Заведующая южноломоватской поликлиникой Ирина Ванюкова проинформировала, что в составе бригады ЛГМУ приехали хирург, невропатолог, гинеколог, окулист, врач ультразвуковой диагностики, педиатр, терапевт и лаборант. В течение дня врачи выездной бригады провели 182 обследований, произвели 268 исследований, в том числе лабораторных.

«Жители нашего и близлежащих поселков были заранее оповещены о дате акции «День здоровья» в интернете, по радио и телефону. Отдел по обеспечению жизнедеятельности Южно-Ломоватского региона расклеил повсюду объявления. Мы очень благодарны, что к нам приехали врачи из Луганского медуниверситета в рамках акции «День здоровья», — сказала завполиклиникой.

Она добавила, что бригада ЛГМУ приезжала в поселок три года назад.

«Все желающие были тогда осмотрены и получили рекомендации специалистов, мы, медработники, их выполнили, пациенты очень довольны. Хотелось бы, чтобы акция продолжалась. Надеемся на дальнейшее сотрудничество», — отметила врач.

Пенсионерка Елена Петровна рассказала, что была на приеме у столичных специалистов, когда они ранее приезжали в поселок.

«Все это время я лечилась согласно рекомендациям, которые тогда получила, они мне реально помогли. Помощь таких специалистов очень значима для нас, местных жителей, она бесплатная, да и здоровья нет не то, что в Луганск, даже в городскую центральную поликлинику съездить. Спасибо большое луганским врачам за помощь», — поблагодарила жительница поселка.

СНОВА ЗА РАБОТУ

Руководитель выездной бригады, проректор по научно-педагогической работе ЛГМУ, доцент Валерий Бибик напомнил, что в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции бригада вуза больше года никуда не ездила.

«И вот, по приказу Министерства здравоохранения ЛНР мы возобновили выездные приемы. Начали с Брянки. Мы проводим медицинское обследование и консультируем не только жителей Ломоватки, Анненки, а и всех близлежащих сел и поселков», — отметил он.

Бибик сообщил, что в поликлинику № 4 приехали профессор, заведующий кафедрой терапии Виктор Коломиец, профессор, заведующая кафедрой неврологии Татьяна Мироненко, доценты и преподаватели медицинского университета.

«Во время выездных приемов мы осуществляем диагностические исследования, анализ крови, ультразвуковое исследование, кардиографию, офтальмоскопию, кольпоскопию и прочее. Также делаем забор анализов и отправляем их в республиканский онкодиспансер для исследования на раковые клетки. В отдаленные жилмассивы Брянки наша бригада приезжала уже не раз. Жители, конечно, с радостью, воспринимают такие приемы и приглашают приезжать снова. Конечно, нужно ездить еще чаще», — сказал проректор ЛГМУ.

31.03.2021 - 15:07