Леонид Пасечник провел рабочее совещание с министром чрезвычайных ситуаций (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Глава ЛНР Леонид Пасечник провел рабочее совещание с министром чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгением Кацаваловым. Об этом сообщает журналист телеканала «Луганск 24».

Один из основных вопросов – предстоящий пожароопасный сезон. Главу интересовало, что было сделано министерством для борьбы с пожарами, в том числе – природными, в непростом 2020-м. А год действительно был непростой. Количество выездов МЧС почти в 3 раза превысило показатели 2019-го. Как сообщил в своём докладе Евгений Кацавалов, в прошлом году подразделения МЧС спасли на пожарах 135 человек. Сохранены материальные ценности на сумму более 200 с половиной миллионов рублей.

«Вы с этой задачей справились, на мой взгляд, на «отлично»… Как организовано у Вас взаимодействие с подразделениями, с главами администраций городов и районов? Есть ли какие-то проблемы в этом направлении? Сразу же хочу ещё обозначить один вопрос. Я знаю, что в прошлом году источниками возгорания являлись, в том числе и незаконные свалки… В этом году мною подписан закон о внесении изменений в Кодекс административных правонарушений в части, касающейся именно незаконного вывоза и свалок мусора. Значит, в части ужесточения… увеличен штраф в достаточно серьёзном объёме. Вплоть до конфискации транспортных средств. Я считаю, что это должно положительно сказаться в общем и целом на экологии Республики… В этом плане, со своей стороны, я считаю, мы сделали достаточно серьёзный шаг. И вот я хочу услышать, что сделали Вы, что Вы планируете сделать?» – спросил Леонид Пасечник.

«Нами проработан большой план мероприятий по подготовке даже к весенне-летнему периоду… По Вашему поручению мы проводили комплексные учения, которые дали свои очень положительные результаты… С администрациями городов и районов, также по Вашему поручению прошлогоднему, нами был проработан план взаимодействия, который дал определённые позитивные моменты. Но есть и недоработки в этом плане. Это в большей степени, естественно, касается покосов сухостоев… И в связи с этим, Леонид Иванович, разрешите обратиться к Вам, чтобы Вы… Ваша инициатива была о проработке плана мероприятий, но более углублённого, с работой над ошибками прошлого года», – сказал Евгений Кацавалов.

«Мною будет отработано соответствующее поручение, чтобы они в полном объёме организовали выполнение обозначенных Вами противопожарных мер», – заверил Глава Республики.

Ещё один вопрос на повестке – наличие в городах и районах ранцевых огнетушителей, с помощью которых можно самостоятельно локализовать небольшое возгорание. На многих территориях они уже непригодны для использования. И с просьбой решить этот вопрос руководители регионов обращались к Главе. Евгений Кацавалов подтвердил эффективность этого вида огнетушителей. Они просты в использовании, востребованы при тушении локальных пожаров и могут долго служить при замене некоторых деталей.

«Задают вопросы, в том числе – главы городов и районов, можно ли организовать ремонт этих ранцевых огнетушителей, либо же каким образом организовать их приобретение?», – поинтересовался Леонид Пасечник.

«В подразделениях МЧС ЛНР ранцевые огнетушители используются уже 5 лет… Более того, скажу, что эти огнетушители ранцевые используются в лесоохране РФ, они поставлены на вооружение. И, скажем так, более действенного на какие-то локальные пожары, в принципе, даже и выдумывать больше ничего не надо», – отметил Евгений Кацавалов.

«Я думаю, мы сделаем следующим образом… Я дам команду руководителям районов, чтобы сдали эти огнетушители руководителям Ваших подразделений в районах. Вы проведёте их технический осмотр, сделаете заключение о целесообразности либо ремонта, либо приобретения новых», – подчеркнул Глава ЛНР.

«Мы даже связывались с заводами-изготовителями в Российской Федерации. Они готовы даже поставить ЗИПы для ранцевых огнетушителей, то есть проблем вообще никаких нет», – рассказал министр чрезвычайных ситуаций ЛНР.

На контроле у Леонида Пасечника и безопасность детей во время летней оздоровительной кампании. Обеспечивают её подразделения МЧС. По заявлению министра, уже разработаны методические рекомендации для педагогов, как вести себя в той или иной чрезвычайной ситуации. Для детей запланированы лекции с участием представителей МЧС. Также в период каникул школьники смогут посетить музей министерства чрезвычайных ситуаций.

«Кампания, скажем так, предупредительных мер уже началась. То есть фактически у нас распланировано посещение помимо лагерей, оздоровительных лагерей, которых у нас 6 сейчас заявлено на территории Республики, мы ещё будет проверять и дошкольные, пришкольные лагеря… По оздоровительным лагерям работа и план уже фактически составлен… Мы эту кампанию начинаем с апреля -мая. То есть в апреле, в мае продолжаем. Дабы, если будут недостатки по данным учреждениям, в виде предписаний им будут поданы замечания и дан срок для устранения», – сообщил Евгений Кацавалов.

«Я прошу Вас обратить на этот вопрос особое внимание, потому что это дети… Я думаю, что и воспитатели должны быть обучены, подготовлены. Должны знать, как вести себя в той или иной ситуации», – отметил Леонид Пасечник.

В завершение встречи Глава подчеркнул: для того, чтобы в максимально короткие сроки оказать помощь детям, должна быть налажена прямая связь администраций лагерей с подразделениями МЧС.

31.03.2021 - 21:37